めった汁

【材料】
五郎島金時 1本(約350g)
大根 1/4本
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
乾椎茸 3枚
こんにゃく 1/2枚
豚コマ肉 200g
昆布 10cm
水 1000cc
乾椎茸戻し汁 300cc(足りなければ水を加える)
味噌 100g(塩味で調整してください)
生姜汁 小さじ2
長ネギ 1/2本
【作り方】
1 乾椎茸を水で戻す。この戻し汁は後で使うのでとっておく
鍋に水1000ccとだし昆布を入れておく
2 さつまいもは皮ごと食べ易い大きさに切り、下ゆでしてザルにあげておく
3 大根、人参、こんにゃくは薄切りにして、それぞれ下茹でしておく。
ごぼうはささがき、椎茸は石づきを取って薄切りにする
4 鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布は取り出し、椎茸の戻し汁を加える
5 3の具材を入れ、アクを取りながら煮る
6 柔らかくなったら豚肉を入れ、肉の色が変わったら、さつまいもを入れる
7 味噌を溶かし入れ、生姜汁を加える
8 お椀によそい、小口に切ったネギを散らして完成