まるごとグラタン

【材料】(4人分)
五郎島金時 2本
玉ねぎ 200g(小1個)
ブロックベーコン 100g
サラダ油 小さじ2
小麦粉 40g
バター 40g
牛乳 400cc
固形コンソメ(刻んでおく) 1個
こしょう 少々
ピザチーズ 80g
パセリ 少々
【作り方】
1 さつまいもは縦半分に切ってラップをし、レンジにかけて火を通す
2 火が通ったら中身をくり抜いて、器を作る
3 ベーコンは厚めの短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める
4 別のフライパンにバターを焦がさないように熱して溶かし、
小麦粉を加えて焦げ付かないように弱火でじっくり炒める
いったん火を止め、コンソメと牛乳、こしょうを加えて泡立て器で
かき混ぜ、ダマがなくなったら混ぜながら再び火にかけ、とろみが出るまで火を通す
5 くり抜いたさつまいもの中身と3、4を混ぜ合わせる
6 5をさつまいもの器にこんもりと盛りつけ、ピザチーズを乗せて、
トースターで焼き色が付くまで焼く
7 お皿に盛りつけ、刻んだパセリをふって完成