レシピブログ

まるごとグラタン

#3710500.jpg
  
  
【材料】(4人分)
五郎島金時         2本
玉ねぎ           200g(小1個)
ブロックベーコン      100g
サラダ油          小さじ2
小麦粉           40g
バター           40g
牛乳            400cc
固形コンソメ(刻んでおく) 1個
こしょう          少々
ピザチーズ         80g
パセリ           少々
  
  
【作り方】
1 さつまいもは縦半分に切ってラップをし、レンジにかけて火を通す
2 火が通ったら中身をくり抜いて、器を作る
3 ベーコンは厚めの短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める
4 別のフライパンにバターを焦がさないように熱して溶かし、
  小麦粉を加えて焦げ付かないように弱火でじっくり炒める
  いったん火を止め、コンソメと牛乳、こしょうを加えて泡立て器で
  かき混ぜ、ダマがなくなったら混ぜながら再び火にかけ、とろみが出るまで火を通す
5 くり抜いたさつまいもの中身と3、4を混ぜ合わせる
6 5をさつまいもの器にこんもりと盛りつけ、ピザチーズを乗せて、
  トースターで焼き色が付くまで焼く
7 お皿に盛りつけ、刻んだパセリをふって完成