★里芋と豚肉のかんずり炒め(4人分)
里芋(砂里芋) 小さいもの正味300g
豚バラ薄切り肉 150g
長ネギ 1/2本
インゲン 4本
かんずり 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
1 里芋は皮を剥く。鍋に里芋と水を入れて火にかけ、
竹串が通るくらいまで茹でる(レンジにかけてもOK)
2 豚肉は一口大に、長ネギは斜め薄切りにする。
インゲンは下茹でし、斜め切りにする。
3 かんずり、砂糖、しょうゆ、酒を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、長ネギと里芋を加えてさらに炒める。
5 インゲンを入れ、3の調味料を回し入れ、全体に絡んだら完成。