★芋煮(4人分)
里芋(砂里芋) 正味600g
牛切り落とし肉(村上牛) 400g
長ネギ 1本
ごぼう 1/2本
しめじ 1/2パック
こんにゃく 1/2枚
かつおだし 1000cc
しょうゆ 大さじ5
塩 小さじ2
砂糖 大さじ2.5
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
1 里芋は皮を剥き、適当な大きさに切って下茹でする。
長ネギは斜め切り、ごぼうはささがき、しめじは石づきを取って小房にする。
こんにゃくは手で一口大にちぎる。
2 鍋にだしと里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて煮る。
3 牛肉を入れ、灰汁をとりながら砂糖、みりん、酒、しょうゆ、塩で味付ける。
4 しめじと長ねぎを加え、煮えたら完成(一旦冷まして、再度温めると味が染み込みます)