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★芋煮(4人分)

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里芋(砂里芋)        正味600g
牛切り落とし肉(村上牛)     400g
長ネギ                 1本
ごぼう               1/2本
しめじ             1/2パック
こんにゃく             1/2枚
かつおだし           1000cc
しょうゆ              大さじ5
塩                 小さじ2
砂糖              大さじ2.5
みりん              大さじ2
酒                大さじ3


1 里芋は皮を剥き、適当な大きさに切って下茹でする。
長ネギは斜め切り、ごぼうはささがき、しめじは石づきを取って小房にする。
   こんにゃくは手で一口大にちぎる。
2 鍋にだしと里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて煮る。
3 牛肉を入れ、灰汁をとりながら砂糖、みりん、酒、しょうゆ、塩で味付ける。
4 しめじと長ねぎを加え、煮えたら完成(一旦冷まして、再度温めると味が染み込みます)