むらさき山芋の鍋


(材料) 4人分
むらさき山芋 300g
白菜 4~5枚
長ネギ 1本
水菜 1/2束
椎茸 4枚
しめじ 1パック
鶏モモ肉 1枚
【団子】
むらさき山芋 150g
鶏挽肉 100g
卵 1個
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
あごだし 1200cc
塩 小さじ1.5
醤油 大さじ1
(作り方)
1、むらさき山芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りか半月切りにする。
白菜は食べやすい大きさ、長ネギは斜め切り、水菜は5~6cm長さに切る。
椎茸は石づきを取り、しめじは石づきをとって小房にする。鶏肉は一口大に切る。
2、【団子のタネ】むらさき山芋は皮をむいてすりおろす。鶏挽肉、卵、塩、片栗粉を良く混ぜ合せておく。
3、鍋にあごだしを沸かし、塩と醤油で味付けする。
むらさき山芋と鶏肉、団子を丸めて入れ、他の具材も入れ煮えたら完成。