トムヤムクン

ふくろ茸(生) 150g
玉ねぎ 1/2個
タケノコ(水煮) 100g
セロリ 1/2本
トマト 小1個
にんにく 2片
しょうが 30g
バイマックルー(コブミカンの葉) 3枚
フレッシュレモングラス 5cm×7~8本
フレッシュタイム 5cm×7~8本
エビ 8尾
アサリ 150g
トムヤムクンの素 適量(水600ccに対しての分量)
水 600cc
ナンプラー 大さじ1(トムヤムクンの素の味で調整してください)
カイエンペッパー 少々(トムヤムクンの素の味で調整してください)
レモン 1/4個
フレッシュコリアンダー 適量
ライム 1/2個
1 ふくろ茸は縦半分に切る。玉ねぎは1cm厚さに、タケノコは薄切り、セロリは8mm角、トマトは皮をむいてざく切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。海老は背ワタを取り殻をむいて洗う。アサリは砂抜きして良く洗う
2 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら1の具材とバイマックルー、レモングラス、タイムを入れる
3 沸いたらトムヤムクンの素を入れ、ナンプラー、カイエンペッパーで味を調える
4 具材が煮えたらレモンを絞り、刻んだパクチーを乗せて完成。お好みでライムを絞っていただく