回鍋肉
(材料)
葉にんにく 4本
キャベツ 2枚
パプリカ(赤) 1/2個
豚バラ肉(ブロック) 200g
<A>
甜麺醤 大さじ3
豆板醤 小さじ1
酒 小さじ2
鶏ガラスープ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 少々
(作り方)
1 葉にんにくは根を落とし、5cm長さに、キャベツは一口大に切る。
豚バラ肉は5mm厚さに、パプリカは種を取って一口大にそれぞれ切る
2 Aを混ぜ合せておく
3 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、葉にんにくの白い部分、キャベツ、パプリカを炒める。
さらに葉も炒める
4 火が通ったら2の合せ調味料を入れ、全体に絡める
5 水溶き片栗粉でとろみを付けて完成