ワンタンスープ
(材料)
【ワンタン】
葉にんにく 1本
エビ(ブラックタイガーやバナメイエビ) 正味150g
しいたけ 2枚
塩 少々
ゴマ油 少々
ワンタンの皮 1袋
【スープ】
葉にんにく 1本
鶏ガラスープ 1200cc
塩 小さじ1/8
醤油 小さじ2
ゴマ油 小さじ1弱
(作り方)
1 葉にんにく1本分は1cm幅に切る(スープ用)。
残りは小口切りにする(ワンタン用)
2 エビは背ワタを取って殻を剥き、洗って水気を拭いたら細かく刻む。
椎茸は石づきを取り、みじん切りにする
3 ワンタンの具材と調味料を良く混ぜ合せる
4 鍋に鶏ガラスープを沸かし、塩、醤油で味を調える
5 ワンタンの皮に3を包み、別の鍋で湯を沸かして、茹でる。
浮いてきたら4の鍋に移して、さらに煮る
6 火が通ったらゴマ油と葉にんにくを入れて完成