レシピブログ

八宝菜

DSC_376-24.jpg


【材料】
白菜      1/4株
豚バラ薄切り  80g
海老      4尾~8尾
イカ切り身   80g
筍水煮     80g
人参      80g
きくらげ    15g
うずら卵水煮  6~8個
塩・コショウ

(調味料)
鶏ガラスープの素  大さじ1
オイスターソース  大さじ2
醤油        大さじ1
砂糖        小さじ1
酒         大さじ1
水どき片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ2)


【作り方】
1、白菜は縦半分に切り、削ぎ切りにする。
2、イカは切り込みを入れ、短冊に切る。
3、海老は背ワタを取り皮を剝き、
  片栗粉(分量外)をまぶして、もみ洗いして臭みを取る。
4、豚肉は5cm程に切る。
5、人参は皮をむき、短冊の薄切り、
  きくらげは水で戻し、食べ易い大きさに切る。
  筍の穂先はくし形に切り、根本の方は短冊切りにする。
6、ボールに調味料を合わせておく。
7、フライパンに油を敷き、
  強火で、豚肉、人参、海老、イカ、筍の順に炒め、塩コショウをする。
8、白菜の根元付近の白い所と、きくらげを入れて炒める。
9、白菜がしんなりしてきたら、合わせた調味料、
  うずら卵をいれて、全体に絡める。
10、水どき片栗粉でとろみを付け、完成。