八宝菜

【材料】
白菜 1/4株
豚バラ薄切り 80g
海老 4尾~8尾
イカ切り身 80g
筍水煮 80g
人参 80g
きくらげ 15g
うずら卵水煮 6~8個
塩・コショウ
(調味料)
鶏ガラスープの素 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
水どき片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ2)
【作り方】
1、白菜は縦半分に切り、削ぎ切りにする。
2、イカは切り込みを入れ、短冊に切る。
3、海老は背ワタを取り皮を剝き、
片栗粉(分量外)をまぶして、もみ洗いして臭みを取る。
4、豚肉は5cm程に切る。
5、人参は皮をむき、短冊の薄切り、
きくらげは水で戻し、食べ易い大きさに切る。
筍の穂先はくし形に切り、根本の方は短冊切りにする。
6、ボールに調味料を合わせておく。
7、フライパンに油を敷き、
強火で、豚肉、人参、海老、イカ、筍の順に炒め、塩コショウをする。
8、白菜の根元付近の白い所と、きくらげを入れて炒める。
9、白菜がしんなりしてきたら、合わせた調味料、
うずら卵をいれて、全体に絡める。
10、水どき片栗粉でとろみを付け、完成。