レシピブログ

白菜メンチカツ

DSC_386-25.jpg


【材料】
白菜              250g
合い挽き肉(上州牛、上州麦豚)  300g
卵               1個
パン粉             大さじ3
塩               少々
こしょう            少々
炒めた玉ねぎ          1/2玉
酒               小さじ1
醤油              小さじ1
ナツメグ            少々
チューブのラード

(衣用)
小麦粉

生パン粉


【作り方】
1、白菜は粗みじん切りにする。
2、合い挽き肉に、塩、こしょう、醤油、酒、ナツメグを加えて混ぜ、
  炒めた玉ねぎ、白菜を加えてさらに混ぜる。
  パン粉、卵も入れてよく練り混ぜる
3、平たい小判型にして、小麦粉→卵→生パン粉の順につけて、
  ラードを加えた170度の油でじっくり揚げる。