猟師鍋

【材料】
大根 小1本
ごぼう 1本
長ねぎ 2本
しめじ 1/2パック
舞茸 1/2パック
【スープの材料】
かつおだし 1300cc
酒 300cc
しょうゆ 100cc
砂糖 大さじ3
みりん 200cc
信州生味噌 120g(塩味で調整してください)
【肉】
鹿肉 150g(ロース薄切り)
猪上肉 500g(モモ肉、肩ロース)
猪の骨 3~5本くらい
ゴマ油 適量
【作り方】
1、大根は少し厚めの乱切りにし、下茹でする。ごぼうは少し厚めに鉛筆を削るみたいに切り、水にさらす。長ねぎはぶつ切りにする
2、鍋に多めのゴマ油を熱し、猪の骨を炒める
3、なじんだら大根、水気を切ったごぼうを入れる
4、鍋の具を寄せて、あいた所で猪の脂が多いモモ肉、赤身のモモ肉、肩ロースの順に炒める
5、日本酒を入れ、沸いたらかつおだしを入れて煮る。アクが出たら取る
6、しょうゆ、味噌、みりん、砂糖を入れて味付ける
7、しめじ、舞茸、長ネギを入れ、沸いてきたら鹿肉を入れて完成