水菜とお麩の卵とじ(4人分)
水菜 200g
餅麩 8個
卵 3個
かつお昆布だし 300cc
薄口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ1
1 餅麩は水で戻し、水気を絞っておく。水菜は良く洗って根を切り、5cm長さに切る
2 鍋にだしを沸かし、調味料で味付けして、麩を入れる
3 麩が汁気を吸ってきたら水菜の茎の部分を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
4 水菜の葉を入れ、全体に溶き卵を回し入れてフタをする。沸いて来たら火を止めて
好みの固さになる様に蒸らして完成