筑前煮(4人分)

<材料>
鶏もも肉 1枚(250g)
酒 小2
醤油 小2
レンコン 300g
里芋 200g
人参 1本(100g)
ごぼう 1/2本(50g)
しいたけ 6枚
こんにゃく 1/2枚
絹さや
サラダ油
出し汁 200cc
酒 大2
砂糖 大2
醤油 大2
みりん 大2
<作り方>
1、鶏もも肉は、1口大に切り、醤油、酒で下味をつける
2、レンコンは皮をむき、7mmの厚さの半月切りかいちょうにし、水にさらす
3、ごぼうは、皮をこそげ取り、7mmの厚さの斜め切りにし、水にさらす
4、里芋は皮をむき、1口大に切る。こんにゃくは、手で1口大にちぎる
人参は皮をむき、1口大の乱切りにする。しいたけは1/4の削ぎ切りにする
5、絹さやは、筋を取り、さっと塩茹でして、斜めに切る
6、鍋を中火にかけ、油を熱し、①の鶏肉を炒める
7、火の通りにくい、ごぼう、人参、こんにゃく、レンコン、里芋、しいたけと炒める
8、全体に油が回ったら、出し汁、酒、砂糖を加え、落とし蓋をし、ふたもして、
やや火を弱め、10分程煮る
9、醤油を加え、落とし蓋をして、ふたを少しずらし、
7分程具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る
10、みりんを加え、火をやや強めて、鍋をかえしながら煮詰めて照りを出す
11、器に盛りつけ、絹さやを飾る