どんぶり蒸し(4人分)

<材料>
レンコン 400g
鶏ひき肉 200g
ねぎ 50g
しいたけ 2枚
【A】
卵 1個
片栗粉 大1
醤油 小2
みりん 小2
水 大2
塩 小1/3
【B】
出し汁 100cc
醤油 小1
酒 小1
みりん 小1
塩 少々
水溶き片栗粉(片栗粉 小1、水 小2)
<作り方>
1、レンコンは皮をむき、皮をむき、300gはすりおろし、50gは刻み、
50gはスライスする
2、ボールにひき肉を入れ、Aとすりおろしたレンコンと粗みじんに切った、
レンコン、ねぎ、しいたけを加え、よく混ぜ合わせる
3、耐熱の器に2を詰めて表面を平らにし、上にスライスしたレンコンを並べる
4、蒸し器で20分程蒸し上げる
5、小鍋にBを入れて煮立て、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、4の器にかける