赤ワイン煮込み
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子羊ロースブロック肉 500g
赤ワイン 500cc
バルサミコ酢 50cc
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1本
ニンニク 2片
しいたけ 5枚
粒胡椒 5粒
ローリエ 1枚
タイム 3~4本
カットトマト缶 250g
塩 適量
胡椒 少々
オリーブオイル 適量
バター 50g
タイム(飾り用) 適量
バゲット
1 玉ねぎ、人参、セロリを3cmの角切りにし、ニンニクは潰しておく。
2 羊肉、1の野菜、ワイン、バルサミコ酢を入れ一晩冷蔵庫で漬け込む。
3 羊肉と野菜をザルで漉し、漬け込んだ汁は鍋に入れて火にかける。
4 羊肉の水気を拭き取って塩をふる。フライパンにオリーブオイルを熱して焼き、色がついたら鍋に入れる。
5 羊肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを熱し、野菜と4等分に切ったしいたけを入れ炒める。軽く色付いたら鍋に入れる。
6 鍋に粒胡椒、ローリエ、タイム、トマト缶を入れ、塩、胡椒で味付けする。沸いたら弱火にして煮込む。(2時間くらい)
7 肉に竹串を刺し柔らかくなったら、バターを入れる。
8 お皿に盛りつけ、タイムを添えて完成。