シイラのちゃんちゃん焼き
![]()
シイラ(皮付き) 1/4尾
塩 少々
こしょう 少々
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
もやし 1袋
しめじ 1/2株
じゃがいも 大1個
ニラ 1/2束
味噌 100g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
バター 30g
七味 適量
1 味噌、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせておく
2 キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅、にんじんは短冊切りにする。
じゃがいもは皮を剥いていちょう切りにし、レンジにかけて火を通す。
しめじは小房にし、ニラは4~5cm長さに切る
3 シイラは大きいまま塩とこしょうをふる
4 鉄板(ホットプレートでもOK)にバター20gを溶かし、シイラを両面焼いて端に寄せる
5 ニラ以外の野菜を鉄板で炒め、なじんだら真中に寄せる。
野菜の上にシイラを乗せ、味噌だれをかけて、フタ(なければホイルなどで)をして蒸し焼きにする
6 火が通ったらニラと残りのバターを乗せ、七味をふって完成