ガーリックタコ飯

【材料】(4人分)
タコの干物 1枚(約100g)
米 2合
にんにく 4片
玉ねぎ 1/2個
青ネギ 5本
バター 15g
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
醤油 小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
1 タコの干物は1cm角に切る。洗った米に分量の水と干物を入れて炊く
2 にんにく2片はみじん切り、2片は輪切りにする
玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切りにする
3 フライパンにサラダ油とにんにくの輪切りを入れて弱火にかけ
こんがりと色付いてきたらにんにくだけ取り出す
4 そのフライパンに、バターとみじん切りのにんにくを入れる
5 にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを炒める
6 玉ねぎがしんなりしたらタコごはんを入れて強火にし
全体に絡んだら塩、ブラックペッパーで味付ける
7 青ネギを入れて醤油を回しかける
8 お皿に盛り付け、ガーリックチップを乗せて完成