天ぷら&骨せんべい
★天ぷら(8個分)
【材料】
キス 大きめ4尾
大葉 4枚
ミョウガ 2個
塩昆布 適量
梅干し 2個
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1 キスは三枚におろす。大葉は縦半分、みょうが、梅干しは千切りにする
2 キスに大葉、ミョウガ、塩昆布、梅干しを乗せて巻き、爪楊枝で留める
3 天ぷら粉(もしくは小麦粉)を薄く付ける
4 天ぷら粉につけて170℃で揚げる
5 お皿に盛りつけ完成
★骨せんべい
【材料】
キスの骨
揚げ油
塩 15g
水 500ml
【作り方】
1 骨の血合いをよく洗う。
2 塩水を作り、くぐらせる
3 風通しの良いところで2〜3時間干す。
4 低めの油で揚げて完成。