鮎のソテー

鮎のソテー(4人分)
鮎 4尾
塩 少々
ブラックペッパー 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
アユ肝 4尾分
バター 15g
醤油 小さじ2
付け合わせ
万願寺唐辛子、椎茸など
レモン
作り方
1 鮎は頭と肝を取り、洗って水気をふく。鮎は腹から開いて塩、ブラックペッパーをふり、小麦粉をまぶす
2 フライパンにサラダ油を熱し、鮎を並べ、フタをして両面焼く
3 鮎に火が通ったら、ソテーした付け合わせとレモンと共にお皿に盛りつける
4 そのままのフライパンにバターを溶かし、肝をつぶしながら炒めて、醤油を回し入れる
5 鮎にソースをかけて完成