松茸ご飯

【材料】
松茸 2本
米 2合
油揚げ 1/2枚
かつおだし 360cc
薄口醤油 大さじ2と1/2
酒 大さじ2強
みつば 適量
【作り方】
1 米を洗って30分程浸水し、ざるに上げておく
2)松茸の傘は放射状の薄切り、軸は縦に割く。油揚げは千切りにする
3 土鍋に米とかつおだし、調味料を入れて混ぜ、油揚げと松茸をのせて炊く
4 蒸らし終わったらかき混ぜ、お茶碗に盛り付けてみつばを添え、完成
【スタッフの一口メモ】
炊飯器で炊く場合は浸水せず、米、かつおだしと調味料を合わせてメモリまでの水分量にし、具材をのせて炊いてください