チョレギサラダ
【材料】(4人分)
南部太ねぎ 白い部分2本分/青い部分1本分
レタス 5枚
エゴマの葉 4枚
ベーコン(ブロック)100g
にんにく 2片
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ3
白いりゴマ 少々
揚げ油 適量
【作り方】
1 南部太ねぎの白い部分は千切りに、青い部分はみじん切りにする
2 ベーコンは拍子木切り、にんにくは薄切りにする
3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをきつね色になるまで炒めて、取り出す。
そのフライパンでベーコンをカリカリに炒め、ペーパーを敷いたバットに取り出す
4 別のフライパンにゴマ油を熱し、南部太ねぎの青い部分、豆板醤、みりん、
醤油を入れてねぎだれを作る
5 千切りのネギを素揚げにする
6 器にちぎったレタスとエゴマの葉を広げ、揚げたネギ、
ベーコンとニンニクを盛り付け、
上からねぎだれを回しかける
白ゴマをふって完成