レシピブログ

チョレギサラダ 

#427DSC_0490.JPG


【材料】(4人分)
南部太ねぎ     白い部分2本分/青い部分1本分
レタス       5枚
エゴマの葉     4枚
ベーコン(ブロック)100g
にんにく      2片
サラダ油      大さじ1
  
醤油        大さじ1
みりん       大さじ1と1/2
豆板醤       小さじ1と1/2
ゴマ油       大さじ3

白いりゴマ     少々
揚げ油       適量
  
  
【作り方】
1 南部太ねぎの白い部分は千切りに、青い部分はみじん切りにする
2 ベーコンは拍子木切り、にんにくは薄切りにする
3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをきつね色になるまで炒めて、取り出す。
  そのフライパンでベーコンをカリカリに炒め、ペーパーを敷いたバットに取り出す
4 別のフライパンにゴマ油を熱し、南部太ねぎの青い部分、豆板醤、みりん、
  醤油を入れてねぎだれを作る
5 千切りのネギを素揚げにする
6 器にちぎったレタスとエゴマの葉を広げ、揚げたネギ、
  ベーコンとニンニクを盛り付け、
  上からねぎだれを回しかける
  白ゴマをふって完成