鶏手羽先の塩麹焼き
【材料】
手羽先 5本
塩麹 大さじ3
かんずり 小さじ2
甘なんばん 3本
赤ピーマン 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
(甘酢タレの材料)
甘酒 大さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ2
白胡麻 小さじ2
【作り方】
1 手羽先の裏の骨の間に切れ目を入れ、表にはフォークで穴をあける。
塩麹とかんずりを揉みこんで、1時間以上漬ける
2 甘なんばんと赤ピーマンは一口大に切る。にんにくはすりおろす
3 甘酒・酢・みりんを混ぜ合わせておく
4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ
香りが出たら表を下に手羽先を並べ、ふたをして弱火で焼く
5 焼き色が付いたら手羽先を裏返し、甘なんばんと赤ピーマンを入れてさらに焼く
6 火が通ったら火を中火にし、3の甘酢を回し入れて全体に絡める
7 お皿に盛り付け、白胡麻をふって完成