つくね
<材料>
丸しいたけ(小サイズ)8個
合いびき 200~250g
玉ネギ 80g
卵 1個
塩・こしょう
ごま 少々
卵黄 1個
たれ
砂糖 大2
みりん 大2
酒 大2
醤油 大2
揚げ油
<調理工程>
①丸しいたけ(中サイズ)は石づきを取る。
②ボールに合いびき肉、玉ネギのみじん切り、卵、塩、こしょうを全て入れよく練り込む。
③丸しいたけ(中サイズ)を②の肉で包み、ボール状にしっかり丸める。
④中火で熱した油で素揚げする。
⑤鍋にたれの調味料を入れ温め、揚げた団子を入れ、良く絡める。
⑥器に盛り付け、残ったたれをかけ、ごまを散らし、最後に溶いた卵黄を回しかける。