筑前煮
<材料>
丸しいたけ(中サイズ) 6個
鶏もも肉 1枚(250g)
酒 小2
醤油 小2
れんこん 300g
人参 1本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
絹さや
サラダ油
出し汁 200cc
酒 大2
砂糖 大2
醤油 大2
みりん 大2
<調理工程>
①鶏もも肉は、1口大に切り、醤油、酒で下味をつける。
②丸しいたけ(中サイズ)は石づきを取る。
③れんこんは皮を剝き、7mmの厚さの半月切りにして、水にさらす。
④ごぼうは、皮をこそげ取り、7mmの厚さの斜め切りにし水にさらす。
⑤人参は皮をむき、乱切りにし、こんにゃくは、手で1口大にちぎる。
⑥絹さやは、筋を取りさっと塩茹でにして、斜めに切る。
⑦鍋を中火にかけ油を熱し、①の鶏肉を炒める。
⑧火の通りにくい、ごぼう、人参、こんにゃく、丸しいたけ、れんこんと炒める。
⑨全体に油が回ったら、出し汁、酒、砂糖を加え、落とし蓋と蓋をして、やや火を弱め、
10分程煮る。
⑩醤油を加え、落とし蓋をして、蓋を少しずらし、7分程具材が柔らかく煮汁が少なくなるまで煮る。
⑪みりんを加え、火をやや強めて、鍋を返しながら煮詰めて照りを出す。
⑫器に盛り付け、絹さやを飾る。