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筑前煮

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<材料>
丸しいたけ(中サイズ)  6個
鶏もも肉    1枚(250g)
酒   小2
醤油  小2
れんこん  300g
人参    1本
ごぼう   1/2本
こんにゃく  1/2枚
絹さや
サラダ油
出し汁    200cc
酒      大2
砂糖     大2
醤油     大2
みりん    大2

<調理工程>
①鶏もも肉は、1口大に切り、醤油、酒で下味をつける。
②丸しいたけ(中サイズ)は石づきを取る。
③れんこんは皮を剝き、7mmの厚さの半月切りにして、水にさらす。
④ごぼうは、皮をこそげ取り、7mmの厚さの斜め切りにし水にさらす。
⑤人参は皮をむき、乱切りにし、こんにゃくは、手で1口大にちぎる。
⑥絹さやは、筋を取りさっと塩茹でにして、斜めに切る。
⑦鍋を中火にかけ油を熱し、①の鶏肉を炒める。
⑧火の通りにくい、ごぼう、人参、こんにゃく、丸しいたけ、れんこんと炒める。
⑨全体に油が回ったら、出し汁、酒、砂糖を加え、落とし蓋と蓋をして、やや火を弱め、
10分程煮る。
⑩醤油を加え、落とし蓋をして、蓋を少しずらし、7分程具材が柔らかく煮汁が少なくなるまで煮る。
⑪みりんを加え、火をやや強めて、鍋を返しながら煮詰めて照りを出す。
⑫器に盛り付け、絹さやを飾る。