土手鍋

【材料】(4人分)
剥き牡蠣 200g
車エビ 8尾
白菜 2~3枚
長ネギ 1本
ごぼう 1/2本
にんじん 4切
椎茸 4枚
春菊 1束
焼き豆腐 1丁
結び糸こんにゃく 1パック
かつおだし 1200cc
赤だし 200g
米味噌 100g
砂糖 大さじ2
酒 小さじ1
みりん 大さじ1
七味
【作り方】
1 牡蠣は洗う
2 白菜はザク切り、長ネギは斜め切り、ごぼうはささがき、
にんじんは薄切り、椎茸は石づきを取る
春菊は太い茎を除き、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
結びこんにゃくはあく抜きしておく
3 味噌2種類と砂糖、酒、みりんをよく混ぜ合わせ、土鍋のふちにゴムベラなどで塗り付ける
4 鍋にかつおだしを入れ、カキ、エビ、春菊以外の具材を煮る
5 野菜に火が通ったら、カキ、エビ、春菊を少量ずつ入れ、
周りの味噌を煮溶かしながら器によそっていただく
好みで七味をふる