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ブリのアラ炊き

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<材料>
ブリの頭(カマ付き) 1/2尾分
ブリの心臓 1尾分
里芋 1個
ごぼう 10cm
いんげん 3~4本
しょうが 50g
酒 800cc
水 800cc
砂糖 200g
醤油 500cc
みりん 500cc
柚子皮 適量
長ネギ 1本

<作り方>
1 ブリの頭は縦半分に割る。熱湯にくぐらせて水に取り、うろこや血などを除いて、水気を拭く
2 ブリの心臓は適当な大きさに切り、水にさらして血抜きしておく
3 しょうがは皮ごとスライスする。里芋とごぼうは縦に4等分に切って下茹でする。いんげんは下茹でしておく。長ネギは白い部分を千切りにして流水にさらし、水気を切る
4 鍋に頭としょうが、酒、水、砂糖を入れ、落しブタをして火にかける
5 火が通ったら醤油とみりんを加え、心臓、ごぼう、里芋を入れる
6 ごぼうと里芋は一旦取り出し、ブリに煮汁をかけながら煮詰める
7 ごぼう、里芋を戻し、いんげんを入れる
8 お皿に盛り付け、柚子の皮の千切りをちらし、ネギを添えて完成