ヤーコンの筑前煮

【材料(4人分)】
ヤーコン 2本(約200g)
人参 100g
こんにゃく 100g
干し椎茸 4枚
サヤエンドウ 40g
鶏モモ肉 100g
サラダ油 小さじ2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
かつおだし 400cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1と1/3
【作り方】
1 鶏肉を薄くそぎ切りにする。ヤーコンは皮を剥き、乱切りにし、水にさらす。人参、コンニャクも同じ大きさに切り、コンニャクは熱湯で2〜3分茹でる。干し椎茸は戻してそぎ切りにする。サヤエンドウは筋を取って茹でる。
2 鍋を熱してサラダ油を入れ、鶏肉を加え表面に焦げ目がつくくらいに両面を焼き、みりん小さじ1と醤油小さじ1を絡める
3 さらにヤーコン、人参、コンニャク、干し椎茸を炒め、だしを加えて5分ほど煮る
4 酒、みりん、塩、醤油を加えてさらに煮る
5 汁気がほとんどなくなりサヤエンドウを加えたら完成