ヤーコン入りおでん

【材料(4人分)】
ヤーコン 2本
ゆで卵 4個
こんにゃく 1枚
ちくわ 1本
さつま揚げ各種 適量
がんもどき 小4個
赤巻きのかまぼこ 1/2個
昆布巻きのかまぼこ 1/2個
牛筋 4本
車麩(白エビ入り) 4個
丸はんぺん 小4個
かつおだし 2000cc
醤油 大さじ3
みりん 50cc
酒 100cc
塩 小さじ1/2
結び昆布 小8個
【作り方】
1 鍋にかつおだしと結び昆布を入れておく
2 ヤーコンは皮をむいて輪切りにし、水から竹串が通る(20〜30分)程度まで茹でる
3 こんにゃくは食べ易く切って、あく抜きのために下茹でする
4 ちくわやさつま揚げ、かまぼこは食べ易い大きさに切る
5 1の鍋に調味料を入れて火にかけ、かまぼことはんぺん以外の具材を入れる
6 沸いてきたら極弱火にし、煮込む(一度火を止めて冷ますと味がさらに浸み込む)
7 最後にかまぼことはんぺんを入れて少し煮込んで完成