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ヤンニョムケジャン

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〈材料〉
ぼうぜがに(メス) 1杯

A
玉ネギ(スライス) 1個
赤粉唐辛子 大さじ4
醤油 大さじ2
魚醤 大さじ2
酒 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
コチュジャン 大さじ1と1/2
梅エキス(臭み取り) 大さじ2
砂糖 少々

ゴマ油 大さじ1
白炒りゴマ 少々
青唐辛子 1本
日本酒(下処理用) 適量

〈作り方〉
1. Aをすべて混ぜ合わせ、半日おく
2. カニのふんどし(腹側の三角の部分)をはずし、甲羅をはがす。
 ガニ(エラ)を除いて洗い、日本酒に20分以上漬けておく
3. カニを適当な大きさに切り、1.を塗り付けて1日半冷蔵庫で寝かす
4. ゴマ油をまぶしてお皿に盛り付け、
  白ゴマと斜め切りした青唐辛子をちらして完成