鬼鍋(鬼カサゴ鍋)
鬼カサゴ 1尾
白菜 1/2玉
ネギ 1/2本
春菊 半束
木綿豆腐 1丁
くずきり 30g
えのき 1パック
しいたけ 4枚
油揚げ 1枚
銀杏 4個
鍋汁
水 900cc
味噌 250g
酒 80cc
みりん 50cc
醤油 10cc
砂糖 40g
1 鬼カサゴはうろこを落としてエラと内臓を取り、三枚におろす
2 別の鍋で調味料を全て入れ沸かしておく。
3 きざんだ白菜を鍋の底に敷き詰める。
4 その他の野菜類・鬼カサゴを白菜の上に盛り付ける
5 2の汁を加え火にかける(野菜・鬼カサゴから出るアクを取り除く)
6 煮込んで完成。