だんべぇ汁
<材料>
のらぼう菜 1束
秋川牛すね肉 150g
大根 150g
人参 50g
里芋 100g
ごぼう 50g
こんにゃく 60g
だし汁 1500cc
みりん 50cc
醤油 200cc
酒 50cc
すいとん粉 200g
水 120cc
<工程>
①のらぼう菜は塩茹でして、5cm程に切っておく。
②大根、人参はいちょう切り、里芋、こんにゃくは1口大、ごぼうはささがきに切る。
③だし汁を鍋に沸かし、牛スネ肉を30分程アクを取りながら煮る。
④すいとん粉に水を加え混ぜ、すいとん生地を作り10分程置いておく。
⑤③に野菜類を加え更に煮込み、酒、みりん、醤油を加える。
⑥野菜に火が通ったら、すいとんを1口大にちぎり入れ、浮いて来たら完成。
⑦お椀に盛り付け、のらぼう菜を乗せる。
