アマゴと山菜の炊き込みご飯

【材料(4人分)】
アマゴ 3尾
塩(塩焼き用) 少々
たけのこ(水煮したもの) 50g
つくし(下処理したもの) 50g
わらび(あく抜きしたもの) 50g
椎茸 2枚
米 3合
かつおだし 600cc
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
木の芽 適量
【作り方】
(炊飯器で炊いてもOKです)
①米を洗い、ザルにあげて30分ほど置く
②アマゴはエラと内臓を除き、血合いを取りながら洗う。
水気を拭いて全体に塩を振り、焼き色が付く程度焼く
③土鍋に米とかつおだし、醤油、塩、酒を入れて混ぜ、山菜等を全体に広げて入れる。
塩焼きしたアマゴを上に並べる
④強めの中火にかけ、湯気が勢いよく出てきたら弱火にし、10~12分程炊いて火を止める
⑤10分程蒸らしてフタを開け、アマゴの頭と中骨を除いて混ぜ合わせる
⑥お茶碗によそい、木の芽を飾って完成