レシピブログ

アマゴと山菜の炊き込みご飯

454-DSC_2383.jpg


【材料(4人分)】
 アマゴ            3尾
 塩(塩焼き用)        少々
 たけのこ(水煮したもの)   50g
 つくし(下処理したもの)   50g
 わらび(あく抜きしたもの)  50g
 椎茸             2枚
 米              3合
 かつおだし          600cc
 醤油             大さじ1
 酒              大さじ2
 木の芽            適量


【作り方】
 (炊飯器で炊いてもOKです)
 ①米を洗い、ザルにあげて30分ほど置く
 ②アマゴはエラと内臓を除き、血合いを取りながら洗う。
  水気を拭いて全体に塩を振り、焼き色が付く程度焼く
 ③土鍋に米とかつおだし、醤油、塩、酒を入れて混ぜ、山菜等を全体に広げて入れる。
  塩焼きしたアマゴを上に並べる
 ④強めの中火にかけ、湯気が勢いよく出てきたら弱火にし、10~12分程炊いて火を止める
 ⑤10分程蒸らしてフタを開け、アマゴの頭と中骨を除いて混ぜ合わせる
 ⑥お茶碗によそい、木の芽を飾って完成