ビシソワーズ

材料
ボリジ 2株
じゃがいも 250g
玉ネギ 50g
ブイヨン 250cc
ローリエ 1/2枚
塩 小さじ1
こしょう 少々
バター 10g
牛乳 300
生クリーム 50cc+仕上げ用
オリーブオイル 少々
粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
1. じゃがいもは皮を剥いて薄いいちょう切り。玉ネギは薄くスライスする。
ボリジは飾り用を少量別にとっておく
2. 鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、玉ネギとじゃがいもを炒める。
ブイヨンとローリエを入れて、塩、こしょうで味付けし、柔らかくなるまで煮る
3. 2のローリエを抜き、ミキサーにかける。これを濾して冷蔵庫で冷やす
4. 3に牛乳と生クリームを入れてミキサーにかけ、さらにボリジを入れて回す
5. 器によそい、ボリジ、生クリーム、オリーブオイル、ブラックペッパーを飾って完成