真つぶの壺焼き
材料 (2人分)
真つぶ 2個
日高昆布出汁 500g
醤油 80g
みりん 25g
酒 15g
しょうが 1片
ネギ 適量
①鍋に500ccの水と昆布を1晩漬け、出し汁をとる。
②出し汁を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、すりおろしたしょうが、酒、みりん、醤油を入れ味を整える。
③真つぶを貝殻から取り出し、下処理した身と肝を食べやすい大きさに切り、貝に戻す。
④②の出汁を貝に入れ、小口切りにしたネギを乗せて炭火で焼く。グツグツ沸いてきたら完成。
※お好みで、具材を食べ終えた出し汁に日本酒を入れて飲むのもおすすめです。