スタミナ麻婆丼

材料
鳥飼なす 大2個(小なら3個)
豚挽き肉 200g
長ネギ 1本
にんにく 20g
しょうが 10g
ニラ 1/2束
豆板醤 大さじ1/2(お好みで調整)
サラダ油 適量
鶏ガラスープ 150cc(水150に鶏ガラスープの素小さじ1)
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2:水小さじ2
揚げ油 適量
ごはん どんぶり4杯分
糸唐辛子 適量
作り方
1. なすはヘタを落として大きめの乱切りにする。
長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り、ニラは5cmの長さに切る
2. 鶏ガラスープに醤油、砂糖、味噌を混ぜ合わせておく
3. なすを180℃の油で揚げる
4. 炒め鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら豆板醤を炒める
5. 豚挽き肉と長ネギを炒め、火が通ったら揚げたなすを入れる
6. 合わせ調味料で味付けしてニラを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止める
7. 器にご飯をよそって麻婆なすをのせ、糸唐辛子を飾って完成