レシピブログ

白オクラと豚肉の甘酢炒め

s470-DSC_3443.jpg
材料(4人分)
白オクラ     10~12本
豚バラ肉     400g
赤パプリカ    1/2個
赤唐辛子     1本
酒        大さじ1
水        大さじ4
醤油       大さじ2
砂糖       大さじ2
酢        大さじ2
水溶き片栗粉(片栗・水 各大さじ1)
サラダ油     大さじ1

作り方
①オクラは斜め半分に切る
②パプリカは種を取り、一口大に切る
③フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉、赤唐辛子を入れて炒める
④肉の色が変わったら、オクラ、パプリカを入れ炒める
⑤水溶き片栗粉以外の調味料を全て混ぜ合わせ、④に加え強火にする
 ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成