レシピブログ

夕顔のひき肉あんかけ

DSC_5376.JPG


<材料>
夕顔 350g(正味)
豚挽き肉 100g
鷹の爪輪切り 1/4本分
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
水 100cc
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 少々

<工程>
1. 夕顔は種を取り、皮をむいて厚めのいちょう切りにする
2. フライパンにサラダ油と鷹の爪を熱し、豚挽き肉を炒める
3. 肉がパラパラしてきたら夕顔と醤油、砂糖、酒、みりんを入れて炒める。水を入れてフタをし、蒸し煮にする
4. 夕顔に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成