ポトフ
<材料>
夕顔 300g(正味)
あらびきフルト 4本
じゃがいも 2個
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
セロリ 40g
ブロッコリー 1/2株
牛すね肉(スープを取った肉。なくてもOK) 200g
スープ 1500cc(市販のブイヨンを使用してもOK)
塩 適量
ブラックペッパー 適量
粒マスタード 適量
【スープ】
牛すね肉 500g
鶏ガラ 1羽分
ローリエ 5枚
ブーケガルニ 1束
コンソメ 適量
塩 適量
こしょう 適量
<工程>
1. 【スープ】鶏ガラを高温のオーブンで15分程焼く。
鍋に水をローリエ、ブーケガルニ、鶏ガラを入れて火にかける。
牛すね肉は適当な大きさに切って塩、こしょうを振り、フライパンで焼く。
これも鍋に入れ、4~5時間弱火で煮る (→ 市販のブイヨンを使用してもOKです)
2. 夕顔は種を取り、皮をむいて大きめに切る。じゃがいも、にんじんは皮をむいてくし切りにし、
それぞれ下茹でしておく。キャベツは大きなくし切り、セロリは葉ごと小さく刻む
3. 鍋に野菜とスープを取った牛すね肉(なくてもOK)、
あらびきフルトを入れてスープを注ぎ、火にかける
4. 沸いてきたら弱火にし、夕顔が柔らかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を調える
5. お皿に盛り付け、粒マスタードを添えて完成