レシピブログ

黒イチジクソースのステーキ

s479-467.jpg

(材料・2人分)
黒イチジク 2個
マッシュルーム 100g
ニンニク 1片
赤ワイン 100cc
醤油 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々

牛ステーキ肉      2枚
塩           適量
ブラックペッパー    適量
牛脂          適量
付け合わせ:ベビーリーフ、ミニトマト、黒イチジクなど
(作り方)
1.黒イチジクは皮ごと8等分に切る。マッシュルームとニンニクはそれぞれみじん切りにする
2.牛肉には塩、ブラックペッパーをふっておく
3.フライパンを熱して牛脂を入れ、牛肉を両面焼き、お皿に乗せておく
4.そのままのフライパンににんにくを入れ、香りが出たらマッシュルームを炒める
5.赤ワインと黒イチジクを加えて、少し煮込む
6.黒イチジクがトロっとしてきたら、醤油、塩、ブラックペッパーで味を調える
7.ソースをステーキにかけて完成