ファーブルトン

(材料・マフィン型6個分)
A 薄力粉 65g
グラニュー糖 55g
塩 1g
B 牛乳 250cc
生クリーム 100cc
バニラビーンズ 少々(バニラオイルでもOK)
C 全卵 1個
卵黄 1個分
ラム酒 小さじ2
無塩バター(型に塗る用)
☆ドライイチジク 48個 (マフィン1個に対しては2~3個のみ使用)
水 300cc
グラニュー糖 150g
ラム酒 大さじ1
(作り方)
1 鍋に水、グラニュー糖(150g)を沸かし、ドライイチジク、ラム酒を加え、中火でコトコト煮る
2 Bを鍋に入れ、火にかけ沸騰させて、人肌まで冷ましておく
3 ボールにAを振るい、Cを溶いて入れ、泡だて器で粉気が無くなるまで優しく混ぜる
4 粉気が無くなったら、2を3回位に分けて入れ、その都度すり混ぜる
5 4をこし器でこし、ラム酒を入れる
6 マフィン型にバターを塗り、1のドライイチジクを入れ、5を型に流す
7 170℃に温めたオーブンで50分ほど焼く