餡かけれんこん団子

材料(4名分)
れんこん 150g
海老 殻をむいて150g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
干しエビ 15g
ぬるま湯 100cc
鶏ガラスープ 200cc
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と1/2:水大さじ1と1/2
青ネギ 1~2本
作り方
1. れんこんは皮をむき、50gは細かく刻み、残りはすりおろす。青ネギは小口切りにする
2. 干し海老はぬるま湯で戻し、汁は捨てずに海老を細かく刻む
3. 海老は背ワタを取って殻をむき、片栗粉(分量外)で揉み込んで良く洗う。
ペーパーで水気をよく拭き取り、細かく刻む
4. ボウルにれんこん、海老、塩、こしょうを入れて良く混ぜ合わせ、一口大に丸める。
蒸し器にクッキングペーパーを敷いて並べ、10分ほど蒸す
5. 小鍋に鶏ガラスープ、干し海老と戻し汁、塩、酒を入れて火にかけ
沸いてきたら弱火にしてアクを取り、水溶き片栗粉でとろみを付ける
6. 器にれんこん団子を盛り付けて、5のあんをまわしかけ、青ネギをちらして完成