れんこん餃子

材料(4名分)
れんこん 太めのもの適量
小麦粉 適量
ゴマ油 適量
豚挽き肉 200g
ニラ 1/2束
しょうが 1片
塩 小さじ1/8
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
ゴマ油 少々
糸唐辛子 適量
ポン酢 適量
ラー油 お好みで
作り方
1. れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらす
2. ニラは小口切り、しょうがは皮をむいてすりおろす
3. ボウルに豚挽き肉、ニラ、しょうが
塩、醤油、酒、ゴマ油を入れて良く混ぜ合わせる
4. れんこんの水を切って、ペーパーなどで水気をしっかり拭き
茶こしで小麦粉を薄く振る
5. れんこんに3のタネを乗せ、半分に折って挟む
6. フライパンにゴマ油を熱し、一旦火を止めてれんこん餃子を並べる
7. フタをして火を点け、火が通るまで両面を焼く
8. お皿に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成。ポン酢 お好みでラー油でいただく