干し椎茸のトマト煮
【干し椎茸の湯戻し 材料】
干ししいたけ 軸付きで50g
湯 1000cc(しいたけの20倍)
【作り方】
1. 干ししいたけは軸を取る
2. 鍋に湯を沸かし、一旦火を止め、干ししいたけを入れて浸す
とろ火にして80℃くらいを保ち、10~15分程浸しておく
【トマト煮 材料】
干ししいたけ 軸を取り戻して200g
干ししいたけ戻し汁 200cc
ホールトマト缶 実と汁で200g
たけのこ水煮 60g
鶏モモ肉 1/2枚(約150g)
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
砂糖 大さじ1
粉チーズ 適量
パセリ 少々
【作り方】
1. 干ししいたけは戻しておく
2. 干ししいたけは厚めのそぎ切りにする。ホールトマトはざく切りにする。たけのこは薄いくし切りにする。鶏モモ肉は一口大にそぎ切りにする
3. 鍋に干ししいたけの戻し汁を沸かし、干ししいたけ、たけのこ、鶏肉を煮る
4. アクを取ってホールトマトを入れ、塩、ブラックペッパー、砂糖で味付けし、とろみが出るくらいまで煮詰める
5. 器に盛り付け、粉チーズと刻んだパセリをちらして完成