きのこぼたん鍋
【材料】
しいたけ(茸王) 2個
なめこ 100g
イノシシローススライス 300g
白菜 2~3枚
長ネギ 1本
大根 1/4本
にんじん 1/2本
春菊 1袋
豆腐 1丁
油揚げ 1枚
干ししいたけ戻し汁 700cc
昆布だし 500cc
味噌 120g(塩味で分量は調整)
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2(お好みで分量は調整)
【作り方】
1. しいたけは軸を切って、8等分に切る。白菜はざく切り、大根は皮をむいていちょう切りにし、下茹でしておく。にんじんは薄切りにする。豆腐と油揚げは適当な大きさに切る
2. 鍋に干ししいたけ戻し汁と昆布だしを入れて火にかけ、沸いたら調味料を入れて味付けする
3. 具材を入れ、煮えたら完成