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ネギ塩スープ

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材料(4人分)

豚バラブロック 300g
にんにく 2片
ニラ 1/2束
ネギ塩ダレ 大さじ4
酒 100cc
水 1000cc
醤油 大さじ1
塩 少々
サラダ油 少々
糸唐辛子 適量

●ネギ塩ダレ
 長ネギ 1本
 みょうが 3本
 青ネギ 4本
 塩 小さじ1
 粗挽きこしょう 小さじ1/2
 ゴマ油 大さじ4


作り方
1. ネギ塩ダレの長ネギ、みょうがはみじん切り、青ネギは小口切りにし、材料を全て混ぜ合わせる
2. 豚肉は1cm角の棒状に切る。にんにくは輪切り、ニラは5cm長さに切る
3. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を炒める
4. 酒と水を入れて煮て、アクを取る
5. ネギ塩ダレを加え10分程煮る。醤油と塩で味を調える
6. 最後にニラを加え、火を止める
7. 器によそい、糸唐辛子を乗せて完成