ネギ塩スープ
![]()
材料(4人分)
豚バラブロック 300g
にんにく 2片
ニラ 1/2束
ネギ塩ダレ 大さじ4
酒 100cc
水 1000cc
醤油 大さじ1
塩 少々
サラダ油 少々
糸唐辛子 適量
●ネギ塩ダレ
長ネギ 1本
みょうが 3本
青ネギ 4本
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ4
作り方
1. ネギ塩ダレの長ネギ、みょうがはみじん切り、青ネギは小口切りにし、材料を全て混ぜ合わせる
2. 豚肉は1cm角の棒状に切る。にんにくは輪切り、ニラは5cm長さに切る
3. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を炒める
4. 酒と水を入れて煮て、アクを取る
5. ネギ塩ダレを加え10分程煮る。醤油と塩で味を調える
6. 最後にニラを加え、火を止める
7. 器によそい、糸唐辛子を乗せて完成