レシピブログ

炊き込みご飯

508_743.jpg
<材料>4人分
伊勢海老 1尾
米 2合
だし昆布 5cm
あご白だし 大さじ2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
水 360cc
木の芽 適量

<作り方>
1.米は洗って、浸水しておく。(炊飯器で炊く場合は浸水しなくてもOK)
2.伊勢海老は頭を外し、頭を縦半分に切って海老ミソと、入っていれば内子を取り出す。身は殻から外し、適当な大きさに切る
3.米の水気を切り、鍋に米、水360cc、調味料と海老ミソと内子を入れて混ぜ、だし昆布と頭、身を入れて炊く。
(炊飯器の場合は調味料と水をメモリまで入れ、具材を乗せて炊く)
4.炊きあがったら頭と昆布は取り出し、混ぜ合わせる
5.お茶碗によそい、木の芽を添えて完成