レシピブログ

ホタテの炊き込みご飯

510_526.jpg

【材料】(4人分)
干しホタテ貝柱 6個
干しホタテ貝柱の戻し汁 400cc
ベビーホタテ(ボイル済のもの) 20個
ゴボウ 75g
ニンジン 75g
シイタケ 3~4枚(約40g)
米 2合
もち米 1合
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
みつば 少々


【作り方】
1. 干しホタテ貝柱を水400cc程度で2日間かけて戻す(戻し汁も後で使用するため、捨てない)
2. 米ともち米を洗い、30分~1時間浸水し、ザルにあげる
3. ゴボウとニンジンはささがき、シイタケは軸を取って薄切りにする。みつばはざく切りにする
4. 土鍋に米と貝柱戻し汁(分量に足りない分は水を足す)、調味料とごぼう、にんじん、しいたけを入れて混ぜ、平らにしたら貝柱とベビーホタテを入れて、炊く
5. 炊きあがったら混ぜ合わせ、お茶碗によそい、みつばをトッピングして完成