ねぎにらスープ
【材料】(4人分)
ねぎにら 100g
豚バラブロック 300g
塩 少々
ねぎにら塩ダレ 大さじ4
酒 100cc
水 1000cc
醤油 大さじ1
サラダ油 少々
粗挽きこしょう 適量
<ねぎにら塩ダレ>
ねぎにら 90g
塩 小さじ3/4
粗挽きこしょう 適量
砂糖 ひとつまみ
ごま油 大さじ5
【作り方】
1 ねぎにら塩ダレを作る
ねぎにらは小口切りにし、耐熱のボウルに入れて、塩、こしょう、砂糖を加える
ゴマ油を熱し、ねぎにらに回しかける
2 豚バラ肉は1cmの角切りにし、塩を少量揉み込んで一晩冷蔵庫に置いておく。
ねぎにらは5cmに切る
3 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。水、酒を入れ煮込み、アクを取る
4 醤油、ねぎにら、ねぎにら塩ダレを入れて、少し煮る
5 器によそい、こしょうをふりかけて完成