ロケブログ

アスパラチーズ焼き

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材料
グリーンアスパラ 6本
ホールトマト缶 1/2缶
ピザチーズ 150g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
工程
1、アスパラを4~5cmに切り、下茹でする
2、耐熱皿に1を入れ、手でつぶしたホールトマト、
  塩、こしょう、ピザチーズをのせて、オーブントースターで焦げ色が付くまで焼く

アスパラの煮浸し

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材料
グリーンアスパラ 4本
ホワイトアスパラ 4本
淡口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
だし 500㏄
かつお節 適量
工程
1、アスパラを4~5cmに切る
2、鍋にだしをわかし、塩、しょうゆで味付けする
3、アスパラをさっと煮る
4、器に盛り、かつお節をのせる

極上ハンバーガー

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〈材料〉(4人前)
バンズ  4個         マスタード
レタス  4枚         マヨネーズ        
トマト  大1個         塩、コショウ       
新玉ネギ 1個
佐賀牛パテ 400g
トマトのピクルス

〈トマトソース〉
トマト3~4個
塩 少々

〈作り方〉
1・トマトをざく切りにし、鍋に入れ塩を加えて煮詰めて、トマトソースを作る
2・牛ひき肉に塩、コショウをして粘りが出るまでよくこね、成形して焼く
3・バンズを軽く焼き、具をはさんでいき、マスタード、マヨネーズ、トマトソースをかける
 

ミネストローネ

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〈材料〉(4人前)
トマト(具用 2個 スープ用 4個)
にんじん  1/2個(約70g)
じゃがいも 1個
玉ねぎ (具用 1/2個 スープ用 200g)
ベーコン  10g
セロリ   30g
コンソメ  1個
水    400cc
塩 少々
こしょう 少々
〈作り方〉
1・スープ用のトマトと玉ネギをフードプロセッサーにてペースト状にする
2・具用のトマト,玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ベーコンを食べやすい大きさに切る
3・鍋にオリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める
4・玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいも、セロリ、水、コンソメ、1を入れて
  15分程煮て、トマトを入れさらに5分程煮て、塩、こしょうで味を整えて完成

トマトおでん

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〈材料〉(4人前)
トマト  4個
水    1600㏄
オイスターソース  大さじ2
和風顆粒だしの素 小さじ2
塩    大さじ1

〈作り方〉
1・トマトのヘタをくりぬき、ヘタの反対側に十字に切り目を入れる
2・小鍋に湯を沸かし、トマトを入れ皮がめくれてきたら引き上げ、氷水にとり、皮を剥く
3・鍋に水を入れ湧いてきたら、オイスターソース、顆粒だし、塩を入れ味を調える
4・2のトマトを入れ5分程煮て完成

★ブロッコリーのマヨチーズ焼き

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ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ3
ビザチーズ 150g

1 ブロッコリーは小房に分ける
2 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
3 グラタン皿にブロッコリーを盛り、
   チーズとマヨネーズをのせてトースターできつね色になるまで焼く

★ブロッコリーとマヨネーズのペペロンチーノ風

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ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ6
スパゲティ 400g
殻付き海老 20尾
にんにく 2片
鷹の爪輪切り 2本分(辛さは好みで調整してください)
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
パスタの茹で汁

1 ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとって輪切りにする
2 海老は背ワタを取り、殻をむいて、片栗粉、塩でもみ洗いする
3 たっぷりの湯に塩を入れてスパゲッティをゆでる。途中、ブロッコリーを入れ、一緒にゆでる
4 3、が茹であがるタイミングをみて、フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかる。香りが出たら海老を炒める
5 海老に火が通ったら、ゆでたてのスパゲッティ、ブロッコリーを入れて炒める。茹で汁を少々加え、塩、こしょうで味付けする
6 最後にマヨネーズを和え、さっと炒める

★ブロッコリージュース

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ブロッコリー 1株
りんご 1/2個
バナナ 1/2本
牛乳 70cc

1 ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて適当な大きさに切る。りんごは皮付きのまま1/8大きさに切り、芯は除く
2 1,をジューサーにかける
3 2,のジュースとバナナ、牛乳を合わせ、ミキサーにかける

★クリームシチュー

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ブロッコリー 1株
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 大1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
ホワイトシチュールー(市販) 100g
水 600cc
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ1

1 ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて適当な大きさに切る。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉は適当な大きさに切る
2 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを炒める
3 じゃがいもとブロッコリーの茎を入れて炒め、水を入れ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る
4 鍋の火を一旦止め、ルーを割り入れて溶かし、再び弱火で5分程煮る
5 牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込む
6 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
7 シチューを皿によそい、ブロッコリーをトッピングする

★ブロッコリー茎の一夜漬け

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ブロッコリーの茎
味噌 適量
みりん 適量

1 ブロッコリーの茎は厚めに皮をむく
2 味噌にみりんを適量混ぜ合せる
3 2、に茎を一晩漬ける
4 切って皿に盛りつける

アボカドのシチュー

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材料(4人前)
アボガド 正味200g
豆乳 200cc
じゃがいも 大1個
たまねぎ 大1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
固形コンソメ 1個
ホワイトシチュールー(市販) 100g
水 600cc
オリーブ油
【トッピング用】
アボカド 1/2個
オリーブ油

工程
1、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉は適当な大きさに切る
2、鍋にオリーブ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、
  たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、水と固形コンソメを入れ、
  アクを取りながらやわらかくなるまで煮る
3、アボカドは半分に切って種を取り、トッピング用は縦にスライス、残りはくり抜く
4、くり抜いたアボカドと豆乳をミキサーにかけ、なめらかにする
5、フライパンにオリーブ油を熱し、トッピング用のアボカドを両面焼いておく
6、鍋の火を一旦止め、シチュールーを割り入れて溶かし、4を入れ、
  再び弱火で5分程煮る
7、皿によそい、5をトッピングする

アボカドジュース

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材料
アボカド 正味100g
牛乳 170cc
グレープフルーツジュース 130cc
はちみつ 大さじ1

工程
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて、適度な大きさに切る
2、ミキサーに材料を全て入れ、回す

アボカドのグラタン

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材料(4人前)
アボカド 2個
木綿豆腐 80g
ツナ 20g
味噌 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
ピザチーズ 60g

工程
1、豆腐は水切りをしておく
2、アボカドは半分に切って種を取り、皮から1cm程実が残るようにくり抜く
3、アボカドの実と豆腐を合わせて潰し、ツナ、味噌、マヨネーズを和える
4、2の皮に3を盛り、チーズをのせてオーブントースターで焦げ色が付くまで焼く

アボカ丼

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材料(4人前)
アボカド 正味200g
納豆 4パック
マグロ(刺身用赤身) 200g
だししょうゆ 大さじ4
ゴマ油 少々
刻み海苔 適量
ごはん どんぶり4杯

工程
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をはずす
2、アボカドとマグロは角切りにする
3、2と納豆、だししょうゆ、ゴマ油を混ぜ合せる
4、ごはんの上に刻み海苔をちらし、3をのせ、刻み海苔をのせる

アボカドフライ

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材料(4人前)
アボカド 1個
豚ロース薄切肉 8枚
海苔 8枚

こしょう
小麦粉

パン粉
揚げ油
レモン
ソース
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をはずし、縦1/8に切る
2、豚肉にうすく塩、こしょうをふる
3、アボカドに肉を巻き、さらに海苔を巻く
4、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける
5、170℃の油で揚げる
6、レモンとソースでいただく

赤ネギのスープ

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【材料】
赤ネギ       3本
ベーコン      40g
バター       20g
水         800cc
白ワイン      60cc
ブイヨンキュウブ  2個
粉チーズ      大2~3
飾り用赤ネギ    1/3本
酢         少々
塩・コショウ    少々

【作り方】
1、赤ネギを縦半分に切り1cm幅に切る
2、ベーコンは細切りにする
3、飾り用の赤ネギを針の様に細く切り、酢水に漬けて色を出す
4、鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、香りが出たら赤ネギを入れ
 塩をして弱火でゆっくり炒める
5、白ワインを入れて、煮詰める
6、ブイヨン、水を入れ沸騰したらアクをすくう
7、5~10分煮て、塩、コショウで味を整える
8、皿に粉チーズを入れスープを注ぐ
9、飾り用の赤ネギを上に飾って完成

赤ネギサラダ

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【材料】
赤ネギ     2本
鶏ササミ    4本
酒       少々
ゴマドレッシング 
ラー油

【作り方】
1、鶏ササミは酒蒸しし、冷まして適当な大きさにさく
2、赤ネギは外側の赤い部分と白い部分を分けて千切りにし、酢水にさらす
3、ゴマドレッシングにラー油を混ぜ合わせる
4、ネギの白い部分とササミに③のドレッシングを混ぜ合わせて皿に盛り、
 赤い部分を上に飾る

イカネギ

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【材料】
赤ネギ      2本
スルメイカの胴  1杯
塩        小さじ1/3
ブラックペッパー 少々
サラダ油
酢        少々

【作り方】
1、赤ネギは1cm厚さの斜め切りにする
2、イカの胴は皮をむき、輪切りにする
3、フライパンにサラダ油を熱し、ネギを焦げ色が付くくらいまで炒める
 この時に赤ネギの色を出すために、酢を少々加える
4、イカを加え、塩とブラックペッパーをふり味付けする

赤ネギのグラタン

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【材料】
赤ネギ     3本
トマト     大1個
ベーコン    1枚
バター     5g
ミックスチーズ 30~40g
サラダ油    少々
塩・コショウ
酢       小さじ1

【作り方】
1、トマトを湯むきして、種を取り5mm角に切る
2、赤ネギは2本を2cm幅の輪切り、1本は粗みじん切りにする
3、ベーコンは細切りにする
4、まずトマトソースを作る。
  鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れ少し炒めてから
  みじん切りの赤ネギを入れる。
  しんなりしたら1のトマトを入れ、弱火で10分程煮込む
5、フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにした赤ネギを炒める
  塩・コショウをして最後に酢を入れる(酢を入れる事により、赤ネギの色を出す)
6、グラタン皿にトマトソースを薄くひき、
  5のネギを入れ上からまたトマトソースをかける。
  最後にミックスチーズをたっぷりかける
7、オーブントースターで5分~10分、綺麗な焦げ色が付くまで焼く

赤ネギの甘酢漬け

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【材料】
赤ネギ    2本
酢      180cc
酒      180cc
砂糖     50g
塩      5g

【作り方】
1、赤ネギは斜め1cm幅に切り、漬け込み容器に入れる
2、甘酢の調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、1の容器に注ぐ
3、1日漬け込み、味を馴染ませれば完成