レシピブログ

焼きナス

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【材料】
ナス
しょうゆ
おろししょうが
  
【作り方】
1 ナスに数か所、竹串で穴を開け、アルミホイルで3重に包む
2 焚火に入れ、20分ほど焼く
3 しょうが醤油でいただく

ナスの肉ニラ炒め

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【材料】(4人分)
丸ナス       2個
豚バラ薄切り肉   150g
ニラ        1束
酒         大さじ2
ポン酢       大さじ4
サラダ油      適量
  
【作り方】
1 ナスはヘタを切り、1.5cm幅のいちょう切りにする
2 豚肉は5~6cmの長さに切る。ニラは小口に切る
3 フライパンを熱し、豚肉を広げて両面こんがり焼き、一旦取り出す
4 水気を拭いたナスを焼き色が付く程度炒める
  (油が足りなければ足す。)酒を入れてフタをし、良く火を通す
5 フライパンに豚肉を戻し、ポン酢とニラを入れてさっと炒めれば完成

蒸しナスの肉詰め

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【材料】(4人分)
丸ナス      4個
豚挽き肉     250g
玉ネギ      大1/2個
サラダ油     少々
しょうが     大1片
卵        1個
塩        少々
こしょう     少々
片栗粉      大さじ1
    
海老       8尾
薄口醤油     大さじ3
酒        大さじ3
みりん      大さじ3
水        大さじ3
水溶き片栗粉   片栗粉・水 各大さじ1
    
青ネギ      4~5本
    
【作り方】
1 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく
2 ナスはヘタを切り、1cm程度厚さを残して実をくり抜く
  くり抜いた実は刻んでおく。しょうがはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
3 ボウルに豚挽き肉、塩、こしょうを入れて良く混ぜ、粘りが出てきたら、
  玉ネギ、しょうが、刻んだナス、卵、片栗粉を入れて、さらに良く混ぜる
4 ナスを置いて、安定しなければ底を薄く切り、中に3を詰める
5 せいろに4のナスを並べ、25~30分程蒸す
6 海老は背ワタを取って殻をむき、細かく刻む
  小鍋に酒とみりん、水、海老を入れて混ぜ、海老がほぐれたら火にかける
  火が通ったら薄口醤油を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける
7 蒸しナスをお皿に盛り付け、6のあんを回しかけ、青ネギをちらして完成

麻婆ナス

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【材料】
丸ナス       3個
豚ひき肉      200g
長ネギ       1本
キムチAN      150g
醤油        大さじ1と1/2
鶏ガラスープ    300cc
水溶き片栗粉    片栗粉・水 各大さじ1
ゴマ油       大さじ1
揚げ油       適量
青ネギ       4~5本
  
【作り方】
1 ナスはヘタを除いて縦1/8に切り、さらに斜め半分に切る
  長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする
2 ナスを180℃の油でやわらかくなるまで揚げる
3 深めのフライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める
4 肉の色が変わったら長ネギを炒め、キムチAN、醤油、鶏ガラスープを入れて少し煮る
5 ナスを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
6 お皿に盛り付け、青ネギをちらして完成

キャベツキムチ

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【材料】
キャベツ    適量
越後キムチAN 適量
  
【作り方】
キャベツを適当な大きさに切り、キムチANを揉み込んで完成