ロケブログ

ワンタン鍋

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材料(4人前)

しょうがみじん切り  30g

<A>
長ネギみじん切り 30g
豚挽き肉 100g
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
ゴマ油 小さじ1/2


ワンタンの皮 1袋
チンゲン菜 1株
白菜 3~4枚
にんじん 1/3本
椎茸 2枚
鶏ガラスープ 1500㏄
生姜ぽん酢


1.野菜は食べ易い大きさに切る
2.Aを混ぜ合わせてタネを作り、ワンタンの皮で包む
3.鍋に鶏ガラスープをわかし、野菜を煮る。火が通ったらワンタンを入れる
4.生姜ぽん酢でいただく

豚と野菜の蒸篭蒸し

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材料(4人前)

生姜ぽん酢 適量
豚しゃぶしゃぶ肉 200g
キャベツ 4~5枚
もやし 100g
パプリカ(赤) 1/4個
アスパラ 1束
しめじ 1/2株


1.キャベツ、パプリカ、アスパラは食べ易い大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす
2.せいろにキャベツ、もやし、パプリカ、アスパラを入れ、豚肉を広げて乗せる
3.フタをして10分程蒸す
4.生姜ぽん酢を回しかけて完成!

ショウガの豚汁

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材料(4人前)

おろしショウガ 大さじ4
ブタバラ薄切り肉 150g
大根 150g
にんじん 50g
里芋 2個(約160g)
ごぼう 1/2本(約50g)
長ネギ 1/2本
こんにゃく 1/2枚(100g)
油揚げ 1/2枚
ゴマ油 大さじ1
だし 2000cc
麦味噌 100g(塩味で調整してください)
万能ネギ 5~6本


1.大根とにんじんは半月かいちょう切り、ごぼうはささがき、長ネギは1cmくらいのぶつ切り、
  万能ネギは小口切りにする。里芋は一口大に切って、下ゆでする。こんにゃくは手で小さくちぎって、
  ゆでてアク抜きする。豚肉は1.5cm幅に、油揚げは千切りにする
2.厚手の鍋にゴマ油とおろしショウガ大さじ1.5を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める
3.大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒め、なじんだらだしを入れる
4.沸いてきたら、里芋、長ネギ、油揚げを入れる。アクが出たら取る
5.野菜がやわらかくなったら味噌を溶かし入れ、おろしショウガ大さじ1.5を加える
6.お椀によそい、万能ネギとおろしショウガを添える

ショウガの味噌漬け

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材料(4人前)

ショウガ 2kg

<A>
味噌 2kg
塩 150g
砂糖 1.2kg
焼酎 1カップ


1.ショウガをキレイに洗い、6%の塩で塩漬けする(ピンクの皮を剥くと漬け上がりがきれいになる)
2.落とし蓋をして、ショウガの2倍の重しで2日置く(水が上がってくる)
3.樽の中の汁でショウガを洗い、日陰で1時間程干し、布巾で軽くふく
4.樽にビニール袋を敷き、Aを混ぜ合わせた味噌とショウガを交互に重ねていく
5.約1〜2か月で食べごろになる!

鶏唐揚げのショウガ甘酢餡かけ

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材料(4人前)

★肉(下味)
おろしショウガ 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
鶏モモ肉 1枚(約300g)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ5

★甘酢餡
おろしショウガ 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5
水 大さじ4
酢 大さじ3
水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

針ショウガ 50g
揚げ油


1.鶏モモ肉を適当な大きさに切り、おろしショウガとおろしにんにく、しょうゆ、酒を揉み込んでおく
2.(1)の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる
3.鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて火にかけ、沸いてきたらおろしショウガと酢を入れる。
  水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止める
4.お皿に唐揚げを盛り、(3)のあんをかけて、針ショウガをのせる

ショウガのかき揚げ

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材料(4人前)

ショウガ 200g
天ぷら粉 適量
冷水 適量
塩 少々
揚げ油

1.ショウガは6~7㎜角の拍子木切りにし、一晩水にさらす
2.天ぷら粉と冷水を混ぜて天ぷら衣を作る
3.ボウルに水気を拭いたショウガと天ぷら粉を入れてまぶし、天ぷら衣を加えて混ぜる
4.170℃の油で揚げる
5.お好みで塩をつけていただく

ショウガのきんぴら

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材料(4人分)

ショウガ 300g
ニンジン 30g
ゴマ油 大さじ1
ごま 小さじ2
サラダ油 大さじ1
酢(茹で用) 適量

<A>
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1


1.ショウガは千切りにしてお酢を入れた湯で湯がき、ザルにあげる。一晩水に漬けておく。
2.(1)の水気をしぼったショウガとニンジンをサラダ油で炒め、Aで味付けし、最後にごま油を入れて仕上げる。
3.皿に盛りつけたらゴマを振って完成!


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