ロケブログ

★呉冷麺(4人分)

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材料
藻塩麺       4玉
藻塩スープ     4人分

トッピング
焼豚        12切
茹で卵       4個
ボイル海老     12尾
きゅうり      1本
トマト       1個
紅しょうが      適量

1、藻塩麺を沸騰したお湯で4分間茹でる。湯を切り、冷水で洗って水気を切る。
2、麺をお皿に盛り、トッピングも盛り付ける。
3、スープをまわしかけて完成。

★スープ水餃子(4人分)

材料
藻塩餃子の皮       1袋(24枚)
  海老         100g       スープ
  豚ひき肉       100g       水     1000cc
  生姜         15g        鶏ガラスープ  大1強
  ネギ         1/2本        藻塩     小さじ1/2
A 藻塩         小さじ1       醤油       少々
  酒          大さじ1       コショウ     少々
  コショウ       少々         青ネギ(斜め切り)3本分
  ごま油        小さじ1
  青ネギ(小口切り)2本分          水溶き片栗粉(包み用) 少々

1、海老は殻を剥いて小さめのぶつ切り、しょうがとネギはみじん切りにする。
2、ボウルにAの材料を入れ、良く混ぜ合わせる。
3、②を大さじ1程度取り、餃子の皮に水溶き片栗粉をぬって包む
4、鍋に水と鶏ガラスープを入れ沸かし、藻塩、醤油、コショウで味を調える。
5、スープに餃子を入れ、煮えたら青ネギを入れて完成。


★藻塩豚の角煮(4人)

材料
豚ばら肉固まり     1kg
塩麹          大さじ3
にんにく        3片
生姜          40g
ネギ          1本
水           600cc
酒           100cc
藻塩           大さじ2
青ネギ(小口切り)    3本分
辛子          お好みで

1、豚ばら肉を5cm程に切る。
2、ビニール袋に塩麹と肉を入れ、よく揉み込み、一晩置く。
3、生姜、にんにくはスライス、ネギは青い部分を切り分け、5cmに切る。
4、鍋に肉、生姜、にんにく、ネギ(青い部分も)水、酒、藻塩を入れ2時間~2時間半コトコト煮込む。
5、器に肉とネギを盛り付け、青ネギを散らす。
6、お好みで辛子をつけていただく。

★藻塩きんぴら(4人分)

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材料
新ごぼう     2本
人参       1/2本
油揚げ      2枚
いりごま     適量
藻塩       小さじ2
酒        大さじ3
顆粒かつおだし  小さじ1
ごま油      大1
醤油       小さじ1

1、油揚げは直火であぶり、細切りにする。
2、ごぼう、人参を細切りにする。
3、フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参、油揚げを炒める。
4、材料がしんなりしてきたら、酒・ダシ・藻塩を加えてしっかり炒める。
5、風味付けで、醤油をかける。
6、器に盛り付けて、ごまをふりかけて完成。

★刺身

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材料
生タコ足 2本
コウイカ胴 2杯
本わさび     適量
藻塩       適量

1、しっかりと下処理し、皮を剥いたタコとイカを食べ易く切る。
2、本わさびをすりおろし、藻塩を混ぜ合わせる。
3、タコとイカをお皿に盛って、藻塩わさびを添えて完成。

★藻塩むすび

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材料
白米   適量
藻塩   適量
にがり 1合に対して1~2滴

1、1合に対して1~2滴のにがりを入れて、ごはんを炊く
2、炊き上がったごはんに藻塩を適量まぶし、握って完成。


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