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カツオチャンジャのたぬき丼

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(4人分)
カツオチャンジャ 80g
天かす 山盛り大さじ4
青ネギ(小口切り) 山盛り大さじ4
ゴマ油 120cc
白炒りゴマ 大さじ3
ごはん 480g
大葉 10枚

1 ごはんに大葉以外の材料を混ぜ合わせる
2 器に盛り付け、千切りの大葉をのせて完成

しらすおろしのカツオチャンジャのせ


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(4人分)
カツオチャンジャ 20g
釜揚げしらす 20g
大根おろし 100g

1 大根おろしの汁気を軽くしぼり、釜揚げシラスとカツオチャンジャをのせて完成

#422 カツオの刺身


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カツオ 腹側1サク
カツオ 背側1サク
ツマ(大根、大葉、レモン、青ネギなど)
醤油
わさび

1 カツオのサクの皮をひき、適当な厚さに切る
2 ツマとともにお皿に盛って完成。わさび醤油でいただく

カツオの漬け炒め


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(4人分)
カツオ 1サク
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 適量

しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
ししとう 4個
にんにく 1片
サラダ油 適量

1 カツオは1cm厚さのそぎ切りにし、醤油、酒、みりんを混ぜたたれに30分程漬ける
2 しめじは石づきを除いて小房にする。エリンギは適当な大きさに切る。ししとうは斜め半分に切り、にんにくはみじん切りにする
3 カツオをたれから取り出して、片栗粉をまぶす
4 フライパンにサラダ油を熱し、カツオを両面焼いて一旦取り出す
5 フライパンにサラダ油を足してにんにくを炒め、香りが出てきたらしめじとエリンギ、ししとうを入れてさらに炒める
6 きのこがしんなりしてきたらカツオを戻し、漬けだれを入れて全体に絡んだら完成

カツオの藁焼きの握り

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カツオ(皮つき) 腹側1サク
カツオ(皮つき) 背側1サク
塩 適量
にんにくベースのたれ 少々
酢飯 適量
わさび 適量
抹茶塩 適量

1 カツオに塩をふり、藁を燃やした火でにんにくベースのたれを塗りながら表面を炙る
2 カツオを薄切りにし、わさびを塗って寿司を握る
3 お皿に盛り付け、抹茶塩をふって完成