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あんかけ湯豆腐(1人前土鍋)

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【材料】
豆腐      半丁(200g)
煎り酒     100cc
水       450cc
水溶き片栗粉  大さじ1
おろししょうが
青ネギ

【作り方】
1.豆腐を4等分にきる
2.鍋に水と煎り酒、豆腐を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め、3分程煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
3.お好みで、食べる際におろしショウガと青ネギを薬味として

燻製豆腐のキッシュ

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【材料】(4人分)
燻製豆腐    1個
卵       2個
生クリーム   50cc
牛乳      25cc
塩・ホワイトペッパー  少々
ナツメグ    少々
キクイモ    60g
小松菜     30g
粉チーズ    5g
ブラックペッパー  少々
オリーブオイル 適量
タルト生地   1台

【作り方】
1.燻製豆腐、キクイモを食べやすい大きさに切り、燻製豆腐はブラックペッパーとオリーブオイルで、キクイモはオリーブオイル、塩コショウ(ホワイトペッパー)で合える
2.小松菜は下茹でし、3cm程に切る
3.卵、生クリーム、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ合わせる
4.タルト生地に小松菜、キクイモ、燻製豆腐、粉チーズ、卵液を流し込む
5.180度のオーブンで25分焼くと完成

肉豆腐

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【材料】(4人分)
豆腐    1丁
牛肉バラ(しまね和牛)  300g
タマネギ   1個
サラダ油  大さじ1

合わせ調味料
水     300cc
だし汁   300cc
砂糖    30g
酒     60cc
みりん   30cc
醤油    60cc

【作り方】
1.豆腐は8等分に切る。タマネギはくし型に切る
2.鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったらタマネギ、豆腐、合わせ調味料を全て入れる
3.中火にかけ、煮立ったら、中弱火にして20分程煮つめる
4.タマネギに火が通り、豆腐に味がしみたら完成

揚げだし豆腐

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【材料】(4人分)
豆腐    1丁
片栗粉   適量
だし汁   1カップ
醤油    大さじ3
みりん   大さじ3
揚げ油   適量
もみじおろし 少々
青ネギ    少々

【作り方】
1.豆腐は8等分にして、ペーパータオルを敷いたバットにひろげ、自然に水気をきる
2.鍋にだし汁、醤油、みりんを煮立て、つゆを作る
3.豆腐に片栗粉をまぶし、170度に熱した油でからりと揚げる
4.器に豆腐を盛り、2.のつゆをかけ、もみじおろしと青ネギを添えると完成

豆腐の味噌汁

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【材料】(4人分)
豆腐(1丁400g)  半丁
キクイモ        4個(150g)
生わかめ        20g
味噌(地元味噌)    大さじ4(味噌により調整)
あごだし        800cc

【作り方】
1.豆腐は1.5cm角に切る
2.わかめは水洗いして、2~3cm程に切る
3.キクイモは皮をきれいに洗い、3mm幅の薄切りにする
4.鍋にあごだしを入れ中火にかけ、水気をきったキクイモを加え、2~3分煮る
5.豆腐を加え、1分程煮、わかめを加え、ひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる