ロケブログ

毛馬きゅうりのナムル

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【材料:4人分】
毛馬きゅうり  1本
生姜 15g
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
鷹の爪 1本

【作り方】
1)きゅうりは乱切りにし、塩をまぶしてしんなりさせておく
2)生姜はせん切りにする
3)1に2と鷹の爪、ごま油、薄口しょうゆを加えて揉む 味がなじんだら器に盛る

毛馬きゅうりの串カツ

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【材料:4人分】
毛馬きゅうり   1本
ベーコン 6枚
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
ウスターソース 適量
レモン 1/2個
揚げ油 適量

【作り方】
1)毛馬きゅうりは4cm程度のぶつ切りにし、半分に切り、ベーコンを巻き付けて串を打つ
2)小麦粉、卵、パン粉を順につけ、170℃の油で揚げる
3)器に盛り、くし形に切ったレモンを添える お好みでウスターソースをつける

毛馬きゅうりのチャンプルー

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【材料:4人分】
毛馬きゅうり 1本
豚バラスライス 100g
卵 2個
木綿豆腐 1丁
濃口しょうゆ 大さじ11/2
みりん 大さじ11/2
サラダ油 大さじ1
鰹節 適量
塩 小さじ1/4


【作り方】
1)毛馬きゅうりは斜め切りにする(5mmくらいの厚さにする)
2)豚バラスライスは食べやすい大きさに切っておき、卵は溶いておく
3)豆腐は布巾に挟んで軽く水切りし、手で食べ易い大きさに崩しておく
4)フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて半熟に炒め、取り出す
5)同じフライパンで、豚肉、毛馬きゅうり、豆腐を炒めて、しょうゆとみりん、塩で調味し、卵を戻す
6)器に盛り、鰹節をかける

アカネコの炊いたん

タイタンDSC_3634.jpg

【材料:4人分】
完熟した毛馬キュウリ(アカネコ)1/2本(400g)
鶏もも肉 200g
昆布だし 500㏄
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1
おろし生姜   適量
水溶きくず粉 適量
塩(茹で用)  適量

【作り方】
1)きゅうりは皮を縞状に剥き、食べやすい幅に切る
2)きゅうりを塩ゆでして水にさらす、その後しっかり水気を取る
3)鶏肉はきゅうりに合わせた大きさに切り、熱湯にくぐらせて水にさらす、その後しっかり水気を取る
4)鍋に昆布だし、酒、1、2を入れて火にかけ沸いたらみりん、塩、薄口しょうゆを順に入れ、煮含める
5)煮汁は少量取って火にかけ、水溶きくず粉でとろみをつける
6)4を器に盛って5を回しかけ、おろし生姜を添える

うなぎのかば焼き

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【材料:2人分】
うなぎ 2匹 (1匹200g) 
タレ(酒・濃口しょうゆ・たまりしょうゆ・みりん・砂糖)

【作り方】
1)うなぎをさばき、串うちする
2)炭で焼き、焼き目がついてからタレを塗る
3)もう一度炙り、これを3回ほど繰り返す


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