ロケブログ

パクチーのジェノベーゼ(4人分)

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★材料
【ジェノベーゼ】
パクチー          80g
松の実           30g
にんにく          1/2片
塩             小さじ1.5
エキストラバージンオリーブオイル            大さじ4

パクチー(トッピング用)                100g
パスタ麺                        320g
塩(パスタ茹で用)                   適量
エキストラバージンオリーブオイル(炒め用)       大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)      大さじ2
粉チーズ                        大さじ2
粗挽きブラックペッパー                 少々

★作り方
1、【ジェノベーゼ】パクチーは根ごと適当な大きさに刻み
   材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
2、トッピング用のパクチーは葉の部分は大きめに、茎は細かく刻む。
3、パスタを茹でる
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、ジェノベーゼと
  パスタの茹で汁70~80cc程度を混ぜ合わせる
5、茹でたてのパスタを加え、全体に絡める。
6、お皿に盛りつけ、ブラックペッパーと粉チーズを振り、オリーブオイルを回しかける。
  刻んだパクチーを乗せて完成。

バインセオ(2つ分)

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★材料
【バインセオの生地】
・ 米粉        70g
・ 薄力粉       30g
・ 溶き卵       1/2個
・ ターメリック    小さじ1/4
・ 塩         少々
・ 水         230cc
・ 青ネギ       5g


むきエビ          8尾
豚バラ薄切り肉       100g
もやし           200g
タマネギ          80g
サラダ油          30g


【付け合わせの野菜】
パクチー          100g
グリーンレタス       1個
バジル           2~3本

【タレ】
ナンプラー         適量
大根と人参の千切り     少々


★作り方
1、生地の材料を混ぜ合わせバインセオの生地を作る。
2、エビは殻をむく。豚肉は一口大に、タマネギは3~4mm幅に切る。
3、エビ、豚肉、もやしは熱湯でさっと茹でる。
4、中華鍋に油を入れてエビ、豚肉、タマネギを軽く炒めて全体に広げ
  生地を全体に回しかけて、薄く焼く。
5、生地が固まってきたら鍋肌に油を少々回し入れ、生地のフチが
  バリバリしてきたらもやしをのせ、半分に折る。
6、お皿に盛りつける。レタスにパクチー等と巻いて、ナンプラーに大根と
  人参の千切りを入れたタレをつけていただく。

パクチー梅おにぎり&漬物

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★材料(おにぎり)
ごはん        3合分
パクチー       70g
塩          小さじ1
梅干し        2個
★材料(漬物)
パクチー       100g
塩          小さじ1


★作り方
1、【漬物】ボウルにパクチーと塩を入れて揉み込み
   密閉できる袋に入れてさらに軽く揉んでから空気を抜いて、1〜2時間程漬ける。
2、水気を絞って、3~4cmに切って、漬物は完成。
3、 【おにぎり】パクチーをさっと湯通しし、冷水に取って絞り、2cm程に切る。
4、ごはんに塩と刻んだ梅干し、パクチーを混ぜ合わせ、おにぎりを握って完成。


ペイシャダ(4人分)

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★材料
パクチー           200g
白身魚(カレイなど)     500g
青ネギ            15g
トマト            大2個
玉ねぎ            1個
パプリカ (赤・黄)      各1/4個
ピーマン            1個

☆塩             小さじ1.5
☆ライム汁          1個分
☆にんにく(つぶす)     1片

サラダ油           大さじ2
オリーブオイル        大さじ1


★作り方

1、白身魚を大きめに切り、☆と合わせて1時間程置く。
2、パクチーと青ネギは小口切り、トマトと玉ねぎは輪切り、
  パプリカ、ピーマンは3~4mm幅に切る。
3、 鍋にサラダ油を入れて、パクチー50g・青ネギ半量、玉ネギ半量、トマト、魚を並べる。
  さらに玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、パクチー100g、青ネギを入れ
  オリーブオイルを回しかけて、フタをして15~20分弱火にかける。
4、火が通ったら、残りのパクチーを散らして完成。


パクチーサラダ(4人分)

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★材料
パクチー           60g
セロリ            250g
タコ             150g
マグロ            150g
おろしニンニク        1片分
イタリアンパセリ       15g
ライム汁           1個半分
サラダ油           大さじ2
塩              適量

★作り方
1、マグロは1.5cm角に切り、タコは輪切りにし、塩、おろしニンニク1/2
ライム汁1個分を合わせて、冷蔵庫で30分くらい置く。

2、パクチーは小口切り、セロリは斜め薄切り、イタリアンパセリはみじん切りにし
塩と1を合わせて、残りのライム汁、おろしニンニク、サラダ油を混ぜ合わせて完成。



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