ロケブログ

ワカサギのキムチ鍋

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〈材料〉
   ワカサギ     100g
   白菜        4枚
   長ネギ       1本
   椎茸        4個
   しめじ        1株
   ニラ         1/2束
   豆腐        1丁
   キムチ       100g(お好みで調整してください)
   鶏ガラスープ   1000cc
   キムチの素    大さじ5(お好みで調整してください)
   塩          小さじ1/4
   すりごま      15g
   糸唐辛子      適量
   揚げ油

【つみれ 材料】
   ワカサギ     正味200g
   卵白        1/2個分
   片栗粉       大さじ2
   塩          少々
   酒          少々


〈作り方〉
1  白菜は食べ易い大きさに、長ネギは7~8㎜の斜め切り、椎茸としめじは石づきを取る
   ニラは4~5cmに切る。豆腐は適当な大きさに切る
2  つみれ用のワカサギは水気をふいて、フードプロセッサーに材料と入れて回す
3  残りのワカサギは水気をふき取り、少量ずつ180℃の油で素揚げする
4  鍋に鶏ガラスープをわかし、キムチの素とすりごま、キムチ、塩で味を調え、
   わいてきたら2を一口大の団子にして入れる
5  ニラ以外の野菜、豆腐を入れる
6  再度わいてきて、団子に火が通ったらニラと3のワカサギを入れる。最後に糸唐辛子を飾る

ワカサギの炊き込みごはん

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〈材料〉
  ワカザギ        250g
  米            3合
     だし汁       600cc
     塩         小さじ1/4
  A  しょうゆ      大さじ2
     酒          大さじ1
     みりん       大さじ1
  しょうが千切り     60g
  青ネギ          4~5本


〈作り方〉
1  ワカサギは素焼きする
2  しょうがは千切り、青ネギは小口切りにする
3  洗った米にAとしょうがの半量を入れて混ぜ、ワカサギを入れて炊く
4  炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗によそい、しょうがと青ネギをのせる

ワカサギの天ぷら

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〈材料〉

  ワカサギ
  小麦粉
  天ぷら衣
  揚げ油
  塩


〈作り方〉
1  ワカサギに小麦粉を薄くまぶし、天ぷら衣を付けて少量ずつ180℃の油で揚げる
2  塩をつけていただく

ワカサギのホイル焼き

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〈材料〉  (4包)
  ワカサギ     400g
  玉ネギ       1/2個
  ブロッコリー   4房
  エノキダケ    1/2株
  レモン       輪切り4切
  マヨネーズ    適量
  オリーブ油    少々


〈作り方〉
1  玉ネギは薄切りにする ブロッコリーは塩ゆでしておく エノキダケは石づきを取ってほぐす
   レモンは皮をむいて輪切りにする
2  アルミホイルにオリーブ油を塗り、玉ネギ、エノキダケ、ブロッコリー、レモン、ワカサギを乗せ、
   マヨネーズをかけて包む
3  オーブントースターに入れて焼く 焼けたらホイルを開け、バーナーで炙る

ワカサギの刺身

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〈材料〉
  わかさぎ   10尾
  つま
  大葉
  わさび
  しょうゆ


〈作り方〉
1  ワカサギの頭と腹を削ぎ落とし三枚おろしにし、冷水で洗って水気をふき取る
2  ツマ、大葉、ワカサギを盛りつければ完成
3  わさびしょうゆでいただく


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