レシピブログ

アラビアータ

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材料(4人分)
蒸しシャコ 24尾
スルメイカ 1ハイ
なす 2本
アスパラ 4本
にんにく 2片
ホールトマト缶 600g(汁含む)
紅てんぐ 大さじ1(お好みで調整)
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 300g

1. 蒸しシャコは、はさみで頭と足、尾の先を切り、殻をむく。シャコの半分量は飾りとして、別にしておく。スルメイカは胴と足を分けて、内臓は除いて洗う。胴は輪切り、足は2本ずつに切る
2. なすとにんにくは輪切りにする。アスパラは斜め切りにしてさっと下茹でする
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらなすを炒める
4. なすがしんなりしてきたらトマト缶と紅てんぐ、イカを入れ、トマトを潰しながら炒める。ソース状になったらシャコを半分量入れる
5. パスタを茹でる
6. トマトソースに茹でたてのパスタとアスパラを入れて絡め、塩で味を調える
7. お皿に盛り付け、飾り用のシャコをのせて完成

シャコの生春巻き

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材料(8本分)
蒸しシャコ 16尾
大葉 10枚
にんじん 1本
きゅうり 2本
サニーレタス 4枚
ライスペーパー 8枚
紅てんぐ 適量

1. 蒸しシャコは、はさみで頭と足、尾の先を切り、殻をむく。大葉、にんじん、きゅうりは千切りにする。サニーレタスは芯を取って、半分にちぎる
2. ライスペーパーをボウルに張ったぬるま湯にくぐらせ、固く絞ったふきんの上に広げる
3. ライスペーパーの上にしゃこ、大葉、にんじん、きゅうり、サニーレタスを乗せ、包む
4. 半分に切ってお皿に盛り付け、紅てんぐをかけて完成

天ぷら

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材料(4人分)
蒸しシャコ 8尾
天ぷら粉(打ち粉)
天ぷら衣(水で溶いたもの)
揚げ油 適量
はじかみ(添え物)


1. 蒸しシャコの頭は残し、はさみで爪と足と尾の先を切り、殻をむく
2. シャコの胴に天ぷら粉で打ち粉をし、衣にくぐらせて、180℃の油で揚げる。はじかみも衣にくぐらせ揚げる
3. お皿に盛り付けて完成。塩でいただく

塩茹で

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材料
シャコ

1. 生きたシャコを氷水に入れ、しばらく置く
2. 大きめの両手鍋に水を少量(鍋底1cmくらい)と塩をひとつまみ入れて沸かし、シャコを入れてフタをして中火で蒸す(5分程度)
3. フタを外して鍋を振り、再度フタをして2~3分蒸す(これを2回繰り返す)
4. 蒸し上がったら、はさみで頭と足、尾の先を切り、殻をむいていただく