ロケブログ

あらい

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【材料】
スズキ
しょうゆ
わさび
ポン酢

【作り方】
1.スズキは三枚におろし、サクにして皮をとる
2.薄切りにし、氷水で洗って水気を絞る
3.わさびしょうゆかポン酢でいただく


スズキの漁師丼

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【材料:4人分】

スズキのあらい 適量
板焼海苔 5枚
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
水 180㏄
みつば 4本
白炒りゴマ 適量
ごはん 4杯分


【作り方】
1.鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆ、水を入れて沸かす。板焼海苔をちぎって入れて溶かす
2.丼にごはんをよそい、スズキのあらいを乗せて、1を回しかける。みつばと白炒りゴマをちらす

スズキのムニエル

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【材料:4人分】
スズキ(皮付き) 4切
バター 20g
サラダ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
レモン 4切
付け合わせ
じゃがいも、にんじん、アスパラ

【作り方】
1.スズキに塩、こしょうをふり、小麦粉を付ける
2.フライパンにバター10gとサラダ油を熱し、スズキを両面焼く
3.火が通ったらさらにバター10gを加える
4.お好みでレモンを搾っていただく

アラ汁

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【材料:4人分】

スズキのアラ 1/2尾分
水 1500㏄
味噌 大さじ4~5(塩味によって調整してください)
しょうゆ 小さじ1
青ネギ 4~5本


【作り方】

1.アラはぶつ切りにし、熱湯にさっと通し、水に取って汚れを取って水気を切る
2.鍋にアラと水を入れて火にかけ、火が通ったら味噌を溶かし入れ、しょうゆを入れる
3.お椀によそい、小口切りにした青ネギをちらす

スズキの南蛮漬け

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【材料:4人分】
スズキ(皮付き) 400g
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
小麦粉 大さじ3~4
ナス 1本
ししとう 6本
パプリカ(赤) 1/2個
長ネギ 1本
しょうが 1片
鷹の爪(輪切り) 1本分
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ4
水 50㏄
酢 50㏄
揚げ油 適量


【作り方】
1.スズキは小骨を抜き、一口大に切る。しょうゆと酒で下味を付けておく
2.長ネギは4~5cmのぶつ切りにして、焼き色が付くくらいフライパンで素焼きする
3.鍋に長ネギ、スライスしたしょうが、鷹の爪、しょうゆ、酒、砂糖、水を入れて火にかけ、沸いてきたら酢を入れて火を止める
4.ナス、パプリカは一口大、ししとうは数カ所に穴を開け、それぞれ180℃の油で揚げる
5.1のスズキに小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる
6.お皿にスズキと4の野菜を盛りつけ、3を回しかける(*冷ましてもOK)

カキの燻製オリーブオイル漬けペペロンチーノ

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【材料:4人分】
カキの燻製オリーブオイル漬けのカキ 12個
オリーブオイル 大さじ3
鷹の爪 2本
にんにく 2片
スパゲッティ 300g
塩 適量
こしょう 少々
スパゲッティの茹で汁 100㏄
青ネギ 4~5本


【作り方】
1.カキの燻製オリーブオイル漬けの鷹の爪とにんにくは輪切り、青ネギは小口切りにする
2.スパゲッティを茹で始める
3.フライパンに牡蠣が漬いていたオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れてじっくり火にかけ、香りがでたら牡蠣を加える
4.パスタの茹で汁を入れて混ぜ合わせ、茹でたてのスパゲッティと和える。塩、こしょうで味を調える
5.お皿に盛りつけ、青ネギをちらす


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