レシピブログ

焼き牡蠣

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【材料】
牡蠣(殻付き)
カットレモン
 
【作り方】
①炭火で、殻の平らな方を下にして焼く。
②少し口が開いてきたら裏返し、平らな殻を外す。
③焼けたらレモンを絞って完成。

オイスター炒め

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【材料】(4人分)
牡蠣(むき)    12個
長ネギ        1本(細ければ2本)
エリンギ       2本
パプリカ(赤)    1/2個
オイスターソース  大さじ3
醤油        大さじ1
日本酒       大さじ2
サラダ油      少々
ゴマ油       少々
 
【作り方】
①長ネギは7~8mm厚さの斜め切り、
 エリンギは半分に切って1/6等分に切る。パプリカは一口大に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣と長ネギ、エリンギ、パプリカを炒める。
③酒とオイスターソース、醤油を加えて、さらに炒める。
④ゴマ油を少々回し入れ、香り付けたら完成。

牡蠣フライ

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【材料】(4人分)
牡蠣(むき)   大12個
小麦粉       適量
卵          2個
パン粉       適量
揚げ油       適量
 
(つけあわせ)
千切りキャベツ
プチトマト
パセリ
 
(タルタルソース)
ゆで卵       2個
らっきょう     5粒程
マヨネーズ     80g
塩          少々
こしょう     少々
パセリ       少々
 
【作り方】
①(タルタルソース)ゆで卵は殻をむいて潰す。
 らっきょうとパセリはみじん切りにする。材料を全て混ぜ合わせる。
②(牡蠣フライ)溶き卵2個と小麦粉30g程度を混ぜ合わせる。
 牡蠣は水気を拭いておく。
③牡蠣に小麦粉、②の衣、パン粉の順に衣を付け、180~190℃の油で揚げる。
④お皿に付け合わせと共に盛り付け、タルタルソースをかけて完成。

牡蠣のお好み焼き

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【材料】(大2枚分)
牡蠣(むき)      小16個と大16個
キャベツ         400g
お好み焼き粉       150g
卵             4個
水            250cc
揚げ玉          大さじ4
 
お好み焼きソース     適量
マヨネーズ        適量
青ネギ          適量
花かつお         適量
紅しょうが(千切り)   適量
サラダ油         適量
 
【作り方】
①キャベツは千切りにする。青ネギは小口切りにする。
②お好み焼き粉を水で溶き、キャベツ、揚げ玉、小さい牡蠣を混ぜ合わせ、
 卵を加えてさっくりと混ぜる。
③鉄板やホットプレートにサラダ油を熱し、②を2等分し、丸く広げて焼く。
④裏返してさらに焼く。
⑤鉄板のあいているところにサラダ油を熱し、大きい牡蠣を焼く。
⑥牡蠣が焼けたらお好み焼きに乗せ、
 ソース、マヨネーズ、花かつお、青ネギ、紅しょうがを乗せて完成。