ロケブログ

パパイヤカレー

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【材料】
青パパイヤ   1/4個
鶏もも肉     200g
玉ねぎ      200g(中1個)
茄子       1本
ズッキーニ 1/2本
ピーマン     2個
パプリカ     1個
トマト      1個
水        850cc
牛乳 100cc
油        大さじ1
市販カレールー  小箱1箱
ごはん


【作り方】
1、青パパイヤの皮をむいて種をとり、5mm位にスライスして水にさらす
  鶏肉、野菜は一口大に切る
2、鍋に油を熱し鶏肉を炒める。トマト以外の野菜を炒める
3、水を加え、沸騰したら中火で5分煮る
4、ルーを溶かし入れる
5、トマトを入れ、弱火で10分煮る
6、牛乳を入れ、1~2分煮る
7、お皿にごはんとカレーをよそい完成

パパイヤ酢の南蛮漬け

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【材料】
尾道パパイヤ酢    250cc
青パパイヤ      1/4個
アジ(三枚おろし)  4尾分
たまねぎ       中1//2個
ピーマン       1個
にんじん       1/3本
唐辛子        1本
だし汁        400cc
みりん        60cc
薄口しょうゆ     60cc
砂糖         100g
塩          小さじ1
片栗粉        適量
揚げ油        適量


【作り方】
1、青パパイヤの皮をむいて種をとり、スライスして水にさらす
2、野菜を薄切りに唐辛子を輪切りにする。魚に片栗粉をまぶし、170℃で揚げる
3、パパイヤ酢、だし汁、砂糖、塩、薄口しょうゆ、みりんを鍋で一煮立ちさせる
4、容器に魚、野菜類、合わせ酢を入れて漬け込む

手羽先のパパイヤ煮

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【材料】
青パパイヤ   1/4個
手羽先     8本
水       75cc
砂糖      大さじ4
酒       75cc
醤油      75cc


【作り方】
1、青パパイヤの皮をむいて種をとり、スライスして水にさらす
2、手羽先を沸騰した鍋に入れ、再沸騰したら水に取り、軽く洗って水気を切る
3、鍋に手羽先の皮を上に並べ入れ、水、砂糖、酒、水気を切ったパパイヤをのせ、火にかける
4、沸騰してきたら、弱火にして醤油を加え、落し蓋をして20~30分煮る

豚汁

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【材料】
青パパイヤ    1/4個
豚コマ肉     100g
人参       1/4本
ごぼう      1/3本
インゲン     5本
青ネギ      適量
だし汁      700ml
ゴマ油 大さじ1
味噌       大さじ4


【作り方】
1、青パパイヤの皮をむいて種をとり、スライスして水にさらす
2、人参、ごぼう、インゲンを食べ易い大きさに切る
3、鍋にゴマ油を熱し、豚肉と水気を切ったパパイヤを炒め、ある程度火が通ったらだし汁を加える
4、3に野菜を加え、煮る
5、4に味噌を溶き入れる
6、お椀によそい、お好みでネギを飾り完成

フリット

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【材料】

青パパイヤ    1/2個
小麦粉      100g
ビール      150cc
塩        少々      
揚げ油
イタリアンパセリ(飾り)


【作り方】
1、青パパイヤの皮をむいて種を取り、5ミリ程度にスライスして水にさらす
2、小麦粉にビールを加えて混ぜる。
3、水気を切ったパパイヤに衣をつけ、180℃の油で揚げる
4、お皿に盛りつけ、パセリを飾る。塩をつけていただく

ペペロンチーノ

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【材料】

青パパイヤ 1/2個
ピーマン      1/2個分
パプリカ(赤) 1/4個
ニンニク      1片
赤唐辛子      1本
オリーブオイル 大さじ3杯
薄口醤油      大さじ1/2
塩 小さじ1/2


【作り方】
1、青パパイヤの皮をむき、種を取って千切りにし、水にさらす。ピーマン、パプリカは千切り、にんにくは薄切り、
  唐辛子は種を抜いて輪切りにする
2、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける
3、ニンニクが色づき始めたら、水気を切ったパパイヤ、ピーマン、パプリカを入れる
4、野菜に火が通ったら、塩で味付けし、薄口醤油を加えて完成


ソムタム

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【材料】

青パパイヤ      1個
ミニトマト      12個
にんにく       1片
レモングラス     1本(無くてもよい)
茹でエビ       12尾
唐辛子        1本(お好みで量は調整する)
ピーナッツ      20粒程度
レモン汁       大さじ3
醤 油        大さじ2
ナンプラー      大さじ1
砂糖         大さじ1.5  
パセリ(飾り用)            


【作り方】

1、青パパイヤの皮をむき、種を取って千切りにし、水にさらす
2、ミニトマトは半分に切り、にんにくをみじん切りに、唐辛子を輪切りに、
  レモングラスはみじん切りにする  
3、ピーナッツをビニール袋に入れ叩いておく。
4、醤油、ナンプラー、レモン汁、砂糖をよく混ぜ合わせ、ピーナッツ、唐辛子を加える
5、ボウルに水気を切った青パパイヤ、ミニトマト、エビ、レモングラスを入れ、4の調味料をよく混ぜる
6、お皿に盛りつけ、パセリを飾って完成


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