レシピブログ

いしるの貝焼き

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<材料>4人分
岩海苔(生海苔)絞って80g
なす 1本
えのき 1/2株
にんじん 4切れ
春菊 4本
かまぼこ 8切れ
豆腐 1/2丁
いしる 大さじ2
かつおだし 800cc

<作り方>
1.岩海苔は洗ってしっかりと絞る
2.なす、にんじん、かまぼこは薄切り、えのきは石づきを切ってほぐす。
 春菊は太い茎は除く。
3.大きめな貝殻(なければ鍋)に岩海苔以外の具材を入れ、
 いしるとかつおだしを注いで火にかける。
4.具材に火が通ったら岩海苔を入れて、さっと煮たら完成。

鶏肉と岩海苔のクリーム煮

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<材料>4人分
岩海苔(板海苔) 1/2枚
生クリーム(動物性) 100cc
水    100cc
塩    小さじ1/2
粉チーズ 20g
わさび 小さじ1
鶏モモ肉 1~2枚(450gくらい)
オリーブオイル 大さじ1/2

<作り方>
1.板海苔は両面炙る。
2.鶏肉の厚さを均等にし、大きめの一口大に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼き、両面こんがりと焼く。
4.わさびに生クリームを少量入れてのばし、残りを少しずつ入れて混ぜ合わせておく。
5.鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら海苔をちぎり入れ、混ぜてほぐす。
6.塩と4のクリームを加えて混ぜ、再度沸いてきたら一旦火を止める。
焼いた鶏肉と粉チーズを入れ、再度火にかけて、全体に絡めたら完成。

海苔の天ぷら

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<材料>4人分
岩海苔(生海苔) 絞って50g
天ぷら粉 50g + 大さじ1
水    60cc
揚げ油 適量
塩          適量

<作り方>
1.岩海苔は洗ってしっかりと絞る。
2.天ぷら粉50gに水60ccを入れて混ぜ、衣を作る。
3.岩海苔に天ぷら粉を大さじ1まぶす。
4.2に3を混ぜ合わせ、適当な大きさに平たくまとめて、180℃の油で揚げる。
5.お皿に盛り付けて完成。塩でいただく。

海苔の佃煮

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<材料>4人分
岩海苔(生海苔)絞って180g
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ4

<作り方>
1.岩海苔は洗ってしっかりと絞る。
2.鍋に醤油、みりん、酒を入れて火にかけ、沸いてきたら岩海苔を加える。
3.再度沸いてきたら火を弱め、汁気がなくなり、とろみが出るまで煮て完成。

手巻き寿司

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<材料>4人分
岩海苔(板海苔)
寒ブリ
ズワイガニ(オス・メス)
甘エビ
イカ
いくら
タラの子付け
大葉 等         お好みの具材を適量
米 3合
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1と1/2

<作り方>
1.酢、砂糖、塩を混ぜ合わせすし酢を作る。
 固めに炊いた米に回しかけ、切るように混ぜ合わせて、粗熱を取る。
2.具材を食べやすいように準備する。
3.岩海苔は両面を炙り、4枚に切る。
4.海苔に酢飯とお好みの具材を乗せ、巻く。