ロケブログ

氷下魚の三平汁

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【材料】
コマイ小 20尾
大根 小1/3本
じゃがいも 2~3個
人参 半分
長ネギ 1本
だし昆布 2~3枚
塩 適量
水 2000cc
酒粕 65g


【作り方】
1、コマイに塩をかけて一晩おく
2、鍋に水をいれて昆布でだしをとる
3、野菜を入れて火にかけ沸騰したらこんぶを取る
4、野菜に10分程火が通ったら①を水で洗い、鍋に入れる
5、コマイに火が通ったら味見をして、塩、酒粕で味をととのえる
6、長ネギを入れて完成

氷下魚の卵の丼

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【材料】
コマイの大の腹子 8本~10本程
こんぶ醤油 大さじ6
みりん 大さじ3


【作り方】
1、コマイから腹子を取出し、腹子の袋からバラ子にする
2、①に醤油とみりんを入れ、ときどき混ぜて一晩おいて、出来上がり

てんぷら

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【材料】
コマイ大 4本
天ぷら粉 カップ1
水 3/4
油 適量
塩 少々


【作り方】
1、コマイのうろこを取り、頭から腹にかけて切り落とし、3枚おろしする
2、①に、塩を少々ふりかけ、30分程おき、水で洗い、ペーパーで水気をふき取る
3、ボールに冷たい水をとり、天ぷら粉を入れて軽く混ぜる
4、水気を切った具材に③をつけて170℃位で揚げる

ガーリックバター炒め

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【材料】
コマイ 中4尾
にんにく 2片
バター 15g
塩 少々
ブラックペッパー少々

菜の花 1/2束
ミニトマト


【作り方】
1、コマイは三枚におろす。にんにくは輪切りにする。菜の花はさっと茹でる
2、フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける
3、にんにくの香りが出たらこまいを焼く
4、コマイを裏返し、菜の花とミニトマトも焼いて塩とブラックペッパーで味付けする
5、お皿にこまいを盛りつけ、菜の花とミニトマトを添えて完成

ルイベの刺身

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【材料】
コマイ(大)2本(中なら4本)
大葉4枚


【作り方】
1、頭と腹の部分を切り取り、さっと水洗い
2、尾の根本に穴をあけ、2~3時間吊るして、血抜きをする
3、1本ごとに冷凍する
4、調理の1時間前に、常温で解凍しておく
5、出刃包丁でコマイの背びれ、腹ひれを切り落とす
6、皮をむいてから、3枚におろす
7、身の部分を削ぎ切りして、大葉を敷いた皿に盛りつけて完成

氷下魚の寒干し

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【材料】
コマイ数匹
コマイの寒干し


【作り方】
1、頭と心臓を取り除く
2、塩でよくもみこみ、一晩おく
3、洗って干す
4、塩になじんだら、外で寒干し
5、3日~4日干したら完成
6、炭火で焼く


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