レシピブログ

カプレーゼ

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材料 (4人分)
トマト      2個
モッツァレラ   大1個
アボカド     1個
亜麻仁油     適量
塩        少々
ブラックペッパー 少々


①トマト、モッツァレラ、アボカドは同じ厚さに切る
②皿にトマト、モッツァレラ、アボカドを交互にバランスよく並べる
③塩、コショウをして、亜麻仁油をかける

イタリアンおにぎり

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材料 (4人分)
ご飯      2合
ベーコン    4枚
ゆで卵     4個
スイートバジル 8枚
塩       小さじ1
アマニ油    大さじ2


①ベーコンは5mmほどに切り、フライパンで軽く焼く
 ゆで卵は粗みじんに切り、バジルは千切りにする
②炊きたてご飯にアマニ油と塩と①を混ぜ、おにぎりにする

海鮮餃子

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材料 (4人分)
<餡>
海老    200g(12尾)
ホタテ    50g
椎茸     3個
キャベツ   1枚
ネギ     1/4本
酒      大さじ1
片栗粉    大さじ1
塩      少々
アマの種   大さじ1

餃子の皮   20枚

白菜     1/8個 短冊切り
人参     1/3本 千切り
ニラ     1/2束 3センチ長さに切る
出し汁(昆布+鰹) 800cc
醤油     小さじ2
塩      少々
米酢     小さじ1

アマニ油   適量


①海老は背ワタを取り、殻をむく。海老とホタテは粗く刻む。
②キャベツは軽く茹で細かく切り、椎茸とネギはみじん切りにする。
③ボウルに①と②を入れ、酒・片栗粉・塩を入れて良く混ぜる。
④アマの種を粗めに挽き、③に入れてよく混ぜる。餃子の皮で餡を包む。
⑤鍋に出し汁、白菜、人参を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥醤油、塩、米酢を入れて調味し、④の餃子を入れて皮が透き通るまで中火で煮る。
⑦ニラを入れて1~2分加熱したら器に盛り、アマニ油をかける

くるみプリン

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材料 (4人分)
アマの種    10g
ミックスナッツ 15g
白練りごま   10g
牛乳      180g
生クリーム   50g
テンサイ糖   30g
ゼラチン    5g
ゼラチン用水  5g
アマニ油    20g


①アマの種はフードプロセッサーかすり鉢で細かくし、ナッツを加えミキサーにかける
②ゼラチンは同量の水でもどしておく
③鍋に練りごまを入れ、牛乳と生クリームを少しづつ入れながらホイッパ一でよく混ぜる④③にてんさい糖を少量づつ入れ混ぜ、ゼラチンも加え、加熱して、人肌程度に温め、砂糖とゼラチンを溶かす
⑤容器に注ぎ込み、3時間ほど冷やし固める
⑥冷えたら、アマニ油を回しかける

アマニ油ネギ塩ダレ

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材料 (4人分)
※ネギ塩ダレ
アマニ油     大さじ8
すりごま     大さじ2
昆布茶      小さじ2
長ネギみじん切り 1/2本分
塩・コショウ   少々


①ネギ塩ダレは全ての材料を混ぜ合わせる
②肉、野菜類を焼き、ネギ塩ダレを付けて食べる