レシピブログ

丸焼き

  【材料】
   合鴨 一羽
   濃口醤油  600cc
   刺身醤油  600cc
   砂糖    1350g
   酒     1200cc
   生姜    250g


  【作り方】
1. 大鍋に湯を沸かし合鴨を入れ、再度沸いたら弱火にして40分程茹でる。湯から揚げる
2. 大鍋に茹でた合鴨と濃口醤油、刺身醤油、砂糖、酒、粗みじん切りの生姜を合わせ火にかけ、
 沸いたら火を止めて一晩漬けておく
3. BBQコンロで途中タレを塗りながら30分程かけて焼く(大きなオーブンで焼いてもよい)
4. 切り分けて、さらにタレを塗って完成

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鴨南蛮

 【材料】
  合鴨ロース  2枚
  合鴨ミンチ 250g
  卵黄    1個
  山芋    大さじ1
  赤味噌   小さじ1弱
  小麦粉   大さじ1/2強
  練りゴマ  少々
  生姜絞り汁  小さじ1/2
  片栗粉  適量
  そうめん 4束
  青ネギ  適量
  白ネギ  2本
  わかめ  適量
  (だし用)
   かつおだし 1500cc
   薄口醤油  100cc
   みりん   100cc


  【作り方】
1. 白ネギはぶつ切りにし、素焼きする
2. ミンチに卵黄、山芋、味噌、練りゴマ、生姜の絞り汁、小麦粉を加え
 フードプロセッサーで混ぜる。
3. ロースの両面に片栗粉をまぶす
4. かつおだし、薄口醤油、みりんを混ぜ、だしを作る
5. だしに焼きネギとつみれを丸めて入れ、火が通ったらロースを入れ、さっと火を通したらロースは
 一旦取り出す
6. 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを茹で、水気を切って器に盛り付ける
7. 器にだしを注ぎ、ロースとわかめ、青ネギを乗せて完成

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ささみ&明太子とロース&ネギの揚げ物

材料】(4人前)
  合鴨ささみ  4本
  明太子    4切
  大葉     2枚
  合鴨ロース  4切
  青ネギ 大さじ4 
  天ぷら衣
  塩
  レモン          
 
 【作り方】
1. ささみは筋を取って開き、ロースは切れ目を入れて切り、開く。
2. 明太子はぶつ切り、大葉は縦半分に切り、青ネギは小口に切る
3. ささみに大葉、明太子を乗せて巻く
4. ロースにネギを乗せて巻く
5. それぞれに薄く打ち粉をして、天ぷら衣をつけて180℃で揚げる。お皿に盛り付け、
 レモンを添えて完成。ロースには塩をつけていただく

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