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クンオップウンセン(4人分)

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【材料】
オニテナガエビ 8尾
豚バラ肉スライス 30g
春雨 乾燥で40g
おろしにんにく 3g
パクチーパウダー(種と根) ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
シーズニングソース 少々
ごま油 少々
水 70~80cc
ピーマン 1/4個
赤パプリカ 1/8個
カー(しょうがでも可) 1片
青ネギ 1本
フレッシュパクチー 1本
サラダ油 少々

【作り方】
1 オニテナガエビの背ワタを取り、胴の部分の殻を剥く。春雨は水に浸けて戻す。豚肉は2cm幅に切る。ピーマン、パプリカは2cm角に、カー(しょうが)は千切り、ねぎは小口切りにする
2 水気を絞った春雨におろしにんにく、パクチーパウダー、砂糖、ナンプラー、オイスターソース、シーズニングソース、ごま油を混ぜ合わせ、ピーマンとパプリカを加える
3 専用の鍋にサラダ油を熱し、なじんだら余分な油は捨てる。豚肉、カー、青ネギ、エビを入れ、2を乗せてフタをして蒸し焼きにする
4 肉の色が変わってきたら、水を回し入れ、さらに蒸す
5 火が通ったら、刻んだパクチーを乗せて完成

オニテナガエビ真薯のお椀(4人分)

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【材料】
 オニテナガエビ 正味100g
 きくらげ 3g
 大和芋 10g
 卵白 5g
 薄口醤油           小さじ1/2
 みりん 小さじ1/2
 塩 少々
 片栗粉 大さじ1
 かつおだし 20cc
 かつおだし 1000cc
 薄口醤油 小さじ1と1/2
 酒 小さじ1
 塩 小さじ1弱
 ねまがりたけ(水煮) 4本
 みず(水煮) 20g
 青ねぎ 2本

【作り方】
1 オニテナガエビの剥き身をフードプロセッサーにかける
2 塩、すりおろした大和芋、卵白、薄口醤油、みりん、かつおだし20cc、片栗粉を入れ、さらにプロセッサーで混ぜ合わせる
3 ボウルに移して、細かく刻んだきくらげを混ぜる
4 鍋にかつおだしを沸かし、エビ真薯を丸くして入れて火を通す
5 火が通ったら、酒、薄口醤油、塩で味を調える
6 ねまがりたけと水を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める
7 お椀によそい、小口に切った青ねぎを散らして完成

グリーンカレー

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【材料】 (4食分)
 清水森ナンバグリーンカレーペースト 75g
 オニテナガエビ 12尾
 ココナッツミルク 400cc
 水 250cc
 ねまがりたけ(水煮) 4本
 アスパラガス 2本
 なす 1本
 ピーマン 2個
 赤パプリカ 1/2個
 バイマックルー 1枚
 サラダ油 少々
 ごはん(ジャスミンライス) 4人分
 揚げ油 適量

【作り方】
 1 オニテナガエビの背ワタを取り、胴の部分の殻を剥く。アスパラは一口大に切って下茹でする。   なす、ピーマン、パプリカは一口大に切って、素揚げする
 2 フライパンにサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを少し炒める
 3 香りが出てきたら別鍋で温めておいたココナッツミルク、水、エビと
   野菜を入れて、フタをして煮る
 4 バイマックルーを入れ、エビのダシが出るまで中火で煮る
 5 お皿にごはんを盛り付け、カレーをよそって完成

エビチリ(4人分)

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【材料】
オニテナガエビ 8尾
塩 少々
こしょう 少々
卵白 大さじ1
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
清水森ナンバスイートチリソース 20g
トマトケチャップ 40g
ココナッツミルク 45g
ライム 1/4個
アスパラ 2本

【作り方】
1 オニテナガエビの背ワタを取り、胴の部分の殻を剥く。エビに塩こしょうをし、卵白と混ぜ、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。(※エビのうまみと水分をとじこめ、ぷりぷり食感にするため。)アスパラは適当な大きさに切って、下茹でしておく
2 フライパンでスイートチリソースを温め、香りが出てきたらトマトケチャップを加えて混ぜ、
  ココナッツミルクとライム汁も加える
3 アスパラとエビを入れ、絡ませたら完成