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牛ねぎまみれ

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材料
牛肉(とうがらし) 300g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
牛脂 1片

長ネギ 太1本
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
ゴマ油 大さじ2

作り方
1. 長ネギをみじん切りにし、調味料を混ぜ合わせてネギダレを作る
2. 牛肉をスライスし、薄く塩、こしょうをふる
3. フライパンに牛脂を溶かして牛肉をさっと焼く
4. お皿に肉を盛り付け、ネギダレをかけて完成

ハンバーグ

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材料
ハンバーグ 4個
大根おろし 適量
大葉 4枚
ポン酢 適量
とろろ昆布 適量

付け合わせ
じゃがいも
とうもろこし
アスパラ


作り方
1. ハンバーグを焼く
2. ハンバーグに大葉、大根おろしを乗せてポン酢をかけ、さらにとろろ昆布を乗せて完成

テールスープ

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材料
牛テール 約1㎏
長ネギの青い部分 1本分
しょうが 20g
にんにく 2片
水 1000cc
長ネギ 1本
にんじん 1/2本(50g)
椎茸 2枚
もやし 1/2袋(100g)
ニラ 1/2束
おろしにんにく 1片分
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチュジャン 大さじ1
韓国唐辛子(中挽き) 大さじ1程度お好みで(なければ一味などを少量)
卵 2個


作り方
1. 鍋に湯を沸かし、牛テールを入れてさっと茹で、水にとって汚れを落とす
2. 圧力鍋に牛テールと長ネギの青い部分、スライスしょうが、潰したにんにく
  水を入れてフタをし、火にかける。蒸気が出てきたら火を弱め、30分程煮る
3. 長ネギは斜め薄切り、にんじんは短冊切り、椎茸は薄切り、ニラは5cm長さに切る
4. 圧力鍋の粗熱が取れたら圧を抜いてフタを開ける
5. 大きなテール肉は取り出し、ほぐして骨を除く
6. 鍋に肉を戻して、にんじん、椎茸、ネギ、おろしにんにくを入れ
  水気が少なければ具材ひたひたになる程度足して、火にかける
7. 沸いてきたら調味料で味付けする
8. ニラを加えて、溶き卵を回し入れ、固まったら火を止めて完成

ローストビーフ

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材料
牛肉ブロック(ナカニク) 400g
赤味噌 250g
おろしにんにく 15g
酒 90cc
はちみつ 50g
牛脂 1片
柚子胡椒 適量

作り方
1. 赤味噌、おろしにんにく、酒、はちみつを混ぜ合わせて、合わせ味噌を作る
2. 牛肉を目の細かいネットに入れ、ジップ付き袋に味噌と牛肉を入れる。
 空気を抜いて口を閉め、まんべんなく漬けて一晩冷蔵庫に置く
3. 牛肉をネットから取り出して、タコ糸を巻く
4. フライパンに牛脂を溶かし、牛肉の表面を焼く。新しいジップ付き袋に牛肉を入れ、空気を抜いて口を閉める
5. 鍋に62℃の湯を沸かし、牛肉を袋ごと入れ、62℃をキープしながら1時間30分程湯せんする
6. 袋から出し、ヒモを切ってスライスする。柚子胡椒と漬け味噌を火にかけたソースを添えて完成

ヒレステーキ

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材料
牛肉(ヒレ)

こしょう
牛脂
醤油
わさび

作り方
1. 牛肉に塩、こしょうを振る
2. グリルパンに牛脂を溶かし、牛肉を好みの焼き加減で焼く
3. 好みでわさび醤油でいただく