ロケブログ

ホット甘平ジュース

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【材料】
甘平
  
  
【作り方】
1甘平を搾ってジュースにする
2鍋に移して火にかけ、沸騰しないように温めて完成

鴨のローストせとかソース

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【材料】(4人分)
せとかの搾り汁    100cc
はちみつ       大さじ1/2
しょうゆ       大さじ1/2
鴨ムネ肉       2枚
塩          少々
ブラックペッパー   少々
ベビーリーフ     適量
   
【作り方】
1 せとかの搾り汁とはちみつを混ぜ合わせる
2 鴨の皮に細かい格子状の切れ目を入れ、塩、こしょうをふる
3 フライパンを熱し、油はひかずに鴨の皮目を焼く
4 こんがりと焼き色が付いたら裏返し、火を弱めてじっくり焼く
  (フライパンは洗わない)
5 アルミホイルに包んで、30分~1時間程休まる
6 鴨を薄切りにし、お皿に盛りつける
7 鴨を焼いたフライパンを熱し、脂が多ければ減らして、1を入れる。
  少し煮詰めたら、しょうゆを入れてソースを作る
8 鴨にソースをかけて完成

はるみのちらし寿司

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【材料】(4人分)
はるみ      1個
はるみの搾り汁  70cc
穀物酢      大さじ2
塩        小さじ1
米        3合
じゃこ      20g
白ゴマ      大さじ1
ジュースを搾って残った実と薄皮 100g
大葉       5枚
菜の花      1/2束
鯛(刺身用)   200g
茹でタコ(刺身用)200g
ゆで海老     8尾
  
しょうゆ
わさび
  
【作り方】
1 はるみの搾り汁と酢、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る
2 少し固めに炊いた炊きたての米を飯台に移し、寿司酢を混ぜ、
  じゃこ、白ゴマを混ぜ合わせ、冷ます
3 はるみ1個は皮をむき、薄皮の固いところは除いてぶつ切りにする。
  ジュースを搾って残った実と薄皮は外皮を除いて刻み、
  ゆで海老は殻を取ってぶつ切りにして、それぞれを酢飯に混ぜ合せる
4 大葉は千切り、菜の花は茹でて食べ易い大きさに切り、鯛とタコは薄切りにする
5 酢飯を器に盛り、大葉、鯛、タコ、菜の花を飾って完成
6 刺身にわさび醤油をつけていただく

コンフィチュールのパイ

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【材料】(4人分)
紅まどんなのコンフィチュール     160g
パイ生地(冷凍)           2枚
卵液(卵黄にはちみつと水を加えた物) 少々
打ち粉(小麦粉)
  
【作り方】
1 パイ生地を解凍し、生地をのばして1枚を4つに切る
2 上になる4枚には筋状の切れ目を入れる
3 下になる4枚にはコンフィチュールを乗せ、それぞれに2を乗せて、
  ふちをフォークで押さえる。表面にハケで卵液を塗る
4 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて完成


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