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葉しょうがとじゃこの丼

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【材料】(4人分)
葉しょうが       正味80g
ちりめんじゃこ     100g
長ネギ         1本
砂糖          大さじ1
酒           大さじ1
ゴマ油         大さじ2
豆板醤         小さじ1/4~1/2(辛さはお好みで)
ごはん         4杯
   
   
【作り方】
1 葉しょうがと長ネギは粗みじんぎりにする
2 フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて熱し、
  香りがでてきたらちりめんじゃこを炒める
3 長ネギを入れてさらに炒める
4 じゃこに火が通ったら砂糖、酒を入れ、
  最後にしょうがを入れてさっと炒める
5 ごはんにかけていただく

シャーベット

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【材料】(4人分)
葉しょうが       正味30g
いちご         350g
はちみつ        30g
ミント(飾り)     適量
   
  
【作り方】
1 いちごとおろししょうが、ハチミツをミキサーにかける
2 1をアルミのタッパー(なければ他の器でもOK)に入れて冷凍庫に入れる
3 1時間に1回程、フォークでひっかいて混ぜる。
  これを3~4回くりかえす
4 器に盛りつけ、ミントを飾って完成

もちもち大根のしょうがあんかけ

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【材料】(4人分)

葉しょうが       刻んで正味60g
大根おろし       水気を絞って200g
桜えび(乾燥)     10g
長ネギ         1/2本
青ネギ         2本
小麦粉         大さじ2
片栗粉         大さじ2
  
片栗粉(まぶす用)   適量
サラダ油        大さじ3

葉しょうが       おろして正味30g
醤油          大さじ2
みりん         大さじ3
水           150cc
水溶き片栗粉      小さじ2:2

青ネギ(飾り用)    1本
  
  
【作り方】
1 葉しょうがは60gは粗みじん切り、30gはすりおろす。
  大根おろしは水気を絞る。
  長ネギは白い部分を白髪ネギに、芯はみじん切りにする。
  青ネギは小口切りにする。
2 大根おろしにきざんだしょうが、桜えび、きざんだ長ネギ、青ネギ、小麦粉、
  片栗粉を混ぜ合わせる。8等分にして薄い丸型に形成し、
  まわりに片栗粉をまぶす
3 フライパンにサラダ油を半量熱し、2を並べ、フタをして蒸し焼きにする。
  焼き色が付いたら裏返し残りの油を入れて同じく焼き、
  最後はフタをとってこんがりと焼く
4 小鍋に水、おろししょうが、醤油、みりんを入れて火にかけ、
  沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
5 お皿に大根もちを盛りつけ、4のしょうがあんを回しかける。
  白髪ネギと青ネギをのせて完成

牡蠣のしょうが漬け

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【材料】(4人分)
葉しょうが       薄切りで正味30g
葉しょうが       おろして正味50g
カキ(生食用)     200g
顆粒鶏ガラスープ    小さじ1
オイスターソース    大さじ1
ゴマ油         大さじ3
大葉          3枚
  
  
【作り方】
1 葉しょうがは30gは斜め薄切り、50gはすりおろす
2 ボウルにおろししょうが、顆粒鶏ガラスープ、オイスターソース、
  ゴマ油を入れてよく混ぜ、薄切りしょうがを入れる
3 小鍋に湯を沸かし、カキをさっと湯通しする。
  水気を切って2に混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩置く
4 器に盛りつけ、千切りにした大葉を乗せて完成

天ぷら

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【材料】(4人分)
葉しょうが       8本
ベーコン        4枚
スライスチーズ     2枚
天ぷら衣        適量
濃いめの水溶き片栗粉  適量
揚げ油         適量
  
  
【作り方】
1 葉しょうがは1本ずつに切り分ける。ベーコン、スライスチーズは4等分に切る
2 葉しょうがにチーズ、ベーコンを巻きつけ、水溶き片栗粉で留める
3 天ぷら衣と付けて、170℃の油で揚げて完成

ジンジャーエール

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【材料】
葉しょうが       正味500g
きび砂糖        350g
水           500g
シナモン        1本
ローリエ        2枚

炭酸水     
レモン         適量
マドラー用葉しょうが


【作り方】
1 茎を切った葉しょうがをフードプロセッサーにかける
2 鍋に1ときび砂糖、水、シナモン、ローリエを入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。
  アクを取りながら30分程煮詰める
3 2の粗熱を取り、ふきんなどで濾して絞り、シロップを冷やす
4 グラスにシロップと炭酸水を注ぎ、仕上げにレモンを絞る
3 マドラー用葉しょうがを添えたら完成