ロケブログ

ホンモロコの佃煮

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材料(4人分)
・ホンモロコ       200g
・醤油          カップ1/2
・砂糖          カップ2/3
・酒            カップ1/4
・みりん         大さじ2


作り方
1.ホンモロコは洗って、水分をよくふき取る。
2.鍋に調味料(醤油、砂糖、酒)を入れて煮立て、ホンモロコをバラバラといれる。
3.煮汁が少なくなったら、みりんを入れ、煮汁が全体にからまるようになるまで煮る(弱火で約5分)。 

ホンモロコのフライ

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材料(4人分)
・ホンモロコ      20尾
・小麦粉        適量
・卵           1個
・パン粉        適量
・塩、こしょう      少々
・揚げ油        適量
 
 
作り方
1.ホンモロコは水洗いして、水気をよくふき取り、塩、コショウをふる。
2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3.揚げ油170度でカラッと揚げる。

ホンモロコの南蛮漬け

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材料(4人分)
・ホンモロコ      300g
・赤唐辛子       1本
・酢          1カップ
・砂糖         大さじ5杯
・タマネギ       1/2個
・パプリカ赤      1/4個
・パプリカ黄      1/4個
 
 
作り方
1.ホンモロコを炭火で焼いていく。
2.鍋に調味料を入れ、スライスしたタマネギ、細切りしたパプリカを加え沸騰させ、赤唐辛子を入れて、焼いたホンモロコを加え一煮立ちさせる。

ホンモロコの炭火焼き

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材料(4人分)
・ホンモロコ    20尾
・味噌       大さじ2
・砂糖       大さじ1
・酢        大さじ1
 
 
 
 
 
 
作り方
1.ホンモロコを炭火に乗せて、そのまま焼いていく。
2.ひっくり返して、両面良い焼き具合になったら食べごろ
3.分量の味噌、砂糖、酢を混ぜ、酢味噌を作る
4.酢味噌を付けて食べるとまた一味変わる


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