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ごぼうの炭火焼き

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【材料】(4人前)
ごぼう(京香)  400g
白だし      90cc
水        600cc
ゴマ油      適量
ブラックペッパー 適量
 
【作り方】
①ごぼうの皮にポリフェノールが多く含まれているため、手で泥を落とすように水洗いする
②ごぼうをまな板に置き、肉叩き等で叩いてから食べやすい太さに手でほぐし、
 長さ15~20cmに手でちぎる。(水にさらさない)
③鍋に分量の水と白だしを入れて沸かす。
 ここに②のごぼうを入れ、沸騰したらアクを引き、4~5分茹でる。
 (火を入れ過ぎて食感が失われないように注意する)
④煮汁ごと氷水で冷やし、冷ましたら引き上げておく
⑤ごぼうにゴマ油を塗って、ブラックペッパーをふり、炭火で焦げ目をつけて完成

ごぼうとしょうゆすこのピザ

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【材料】(1枚分)
ごぼう炒め            50g
ピザ生地(市販の物)       1枚
西京味噌             20g
生クリーム            4g
長ネギ              25g
みょうが             10g
みつば              10g
シュレッドチーズ(ピザチーズ)  50g
しょうゆすこ           適量
 
〈ごぼう炒め〉
ごぼう              250g
しょうゆすこ           少々
醤油               20cc
酒                20cc
砂糖               20g
水                50cc
ゴマ油              大さじ1
 
【作り方】
①〈ごぼう炒め〉ごぼうを6~7cm長さに切り、4~6等分くらいの棒状に切る
②フライパンにゴマ油を熱し、ごぼうを炒める
③油がなじんだら水を入れ、フタをして蒸す
④水分がなくなったら砂糖、酒、醤油を入れ、全体に絡めながら煮詰める
 しょうゆすこを入れたら、ごぼう炒めの完成
⑤〈ピザ〉長ネギは斜めぶつ切り、みょうがは千切り、みつばは2cm長さに切る
⑥西京味噌と生クリームを混ぜ合わせ、ピザ生地に薄く塗る
⑦⑥にネギ、ごぼう炒め、みょうが、みつば、ピザチーズを乗せる
⑧250℃に余熱したオーブンで12~13分焼く
⑨焼き上がったらしょうゆすこを回しかけて完成

ごぼうの冷製ポタージュ

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【材料】(4人前)
ごぼう    250g
長葱     50g
じゃがいも  75g
バター    20g
コンソメ   1000cc
ローリエ   1/2枚
塩      適量
こしょう   少々
生クリーム  適量
牛乳     適量
 
【作り方】
①ごぼうと長ネギは薄く小口切りにする。じゃがいもは皮をむいて6~7mm厚さに切る
②深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたらごぼうと長ネギを炒める
③さらにじゃがを加え炒める
④コンソメ、塩、こしょうを加え、沸騰したらアクを引き、静かに30分煮る
⑤粗熱を取り、ミキサーに滑らかになるまでかけ、ザルで濾して冷蔵庫で冷やす
⑥濃度を見ながら牛乳と生クリームでのばして完成

ごぼうのメンチカツ

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【材料】(4人前)
ごぼう       150g
鶏モモ挽き肉    500g
玉ネギ       200g
塩         5g
こしょう      少々
砂糖        5g
サラダ油      少々
強力粉       適量
卵         1個
パン粉       適量
揚げ油       適量
 
(タレ)
白だし       40cc
水         200cc
砂糖        10g
水溶き片栗粉    適量
砂糖        5g
みつば       15g
 
【作り方】
①ごぼうと玉ネギはみじん切りにする。みつばは2cm長さに切る
②フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうと玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る
③鶏モモ挽き肉に塩、こしょう、砂糖を入れて粘りがでるまで混ぜ、
 ①を入れてさらに混ぜる。これを30gずつにして丸める
④溶き卵に強力粉12g程度を混ぜ、③に強力粉、卵液、パン粉の順で衣を付ける
⑤170℃の油で、しっかりと揚げる
⑥鍋に水、白だし、砂糖を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付けて、みつばを入れる
⑦お皿にメンチカツを盛り付け、⑥を回しかけて完成

鶏肉とごぼうの炒め物

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【材料】(4人前)
ごぼう       200g
鶏モモ肉      100g
舞茸        80g
赤ワイン      60cc
オイスターソース  大さじ1強
塩         1つまみ
こしょう      少々
砂糖        1つまみ
サラダ油      少々
青ネギ       1~2本
 
【作り方】
①「ごぼうの炭火焼き」同様にごぼうを茹で、ザルにあげておく
②鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにし、赤ワインを少量まぶして、
 塩とこしょうをふっておく。舞茸は一口大にさく。青ネギは小口切りにする
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏モモ肉を炒め、焼き色がついたら舞茸を加えて炒める
④ごぼうを加え、塩、こしょう、砂糖をふり、赤ワインを入れてフタをして蒸す
⑤火が通ったらオイスターソースを入れ、全体に絡めながら少し炒める
⑥お皿に盛り付け、青ネギをちらして完成
※長ネギを一緒に炒めてもおいしいです