ロケブログ

焼きいもコロッケ

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<材料>
焼きいも(皮を剥いた状態)500~600g
クリームチーズ      90g(6個入)
小麦粉          適量
卵            適量
パン粉          適量
ソース用(マヨネーズ 大さじ2、ケチャップ 大さじ2)
 
<作り方>
1.焼きいもの皮を剥いてフォークでつぶす。
2.クリームチーズを4等分に切る。ラップの上に1を一口大取り、切ったクリームチーズを入れて丸める。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、油で揚げる。
4.マヨネーズとケチャップを混ぜソースを作る。

焼きいもシチュー

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<材料>
サツマイモ     500g
皮を剥いた焼きいも 200~300g(お好み量で)
人参        1本
玉ねぎ       1個
しめじ       1株
ブロッコリー    1/2株
鶏もも肉      1枚
サラダ油      少々
コンソメもしくは水 800㏄
シチューのルー   1箱
牛乳        500㏄
生クリーム     大さじ2
*コンソメ(水)や牛乳の量はルーの種類により調整してください
 
<作り方>
1.サツマイモは乱切りにし、水にさらす。
2.その他、野菜、鶏肉を一口大にカットする。
3.サツマイモ、ブロッコリーは一口大にカットし、それぞれ茹でておく。
4.鍋にコンソメを沸かす
5.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじを炒め、4の鍋に入れる。
6.肉と野菜に火が通ったら、一旦火を止めルーを溶かし入れる。さらに焼きいもを溶かし入れ、4のサツマイモを入れて弱火で煮る。
7.ブロッコリーと生クリームを入れてできあがり。

揚げサツマイモのブルーチーズ添え

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<材料>
サツマイモ   適量
ブルーチーズ  適量
はちみつ    適量
 
<作り方>
1.サツマイモは皮付のまま細長くカットし、水にさらす。
2.180℃の油を用意する。
3.1のサツマイモを水けを切ってふき、2の油で揚げる。
4.3を皿に盛りつけ、はちみつをかけ、ブルーチーズを付けて食べる。

黒酢炒め

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<材料>
サツマイモ 200g
玉ネギ   1/4個
にんじん  50g
ししとう  5本
鶏胸肉   200g
塩こうじ  小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
片栗粉   大さじ1
サラダ油  少々
 
A 黒酢  大さじ2
  酒   大さじ1
  醤油  大さじ1
  砂糖  大さじ1
 
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油    少々
 
<作り方>
1.サツマイモを皮付きのまま約1cmの半月切りにカットし、水にさらす。
2.鶏胸肉はサツマイモと同じ位の大きさにカットし、塩こうじ、オリーブ油を揉み込んでおく。
3.その他の野菜はサツマイモと同じ位の大きさにカットする。
4.Aの調味料を混ぜ合せておく。
5.2の鶏肉に片栗粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油を引いて焼き、一旦取り出しておく。
6.1のサツマイモを電子レンジで火を通す。
7.熱したフライパンにゴマ油を入れ、3の野菜を炒め、火が通ったら鶏肉、サツマイモの順に入れて炒め、4の調味料を入れ炒める。最後に水溶き片栗粉で少しとろみを付ける

サツマイモとレンコンのはさみ揚げ

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<材料>
サツマイモ  300g
レンコン   300g
天ぷら衣   適量
塩      適量
 
<作り方>
1.サツマイモは皮をむいて2〜3cmにカットして、水にさらす。
2.レンコンは皮をむいて約1cmの輪切りもしくは、半月切りにカットし酢水にさらす。
3.鍋に水、、塩を入れサツマイモて火にかけ、ゆで上がったらザルで湯切りし、ボウルに移してつぶす。塩を少々混ぜる。
4.レンコンを水切りして水分を取り、2枚のレンコンの間に3のサツマイモを挟み、天ぷら粉に塩を入れ混ぜ、衣を付けて、油で揚げる。
5.塩を付けていただく。


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