ロケブログ

豆板醤炒め

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【材料】(4人分)
アオリイカ(ゲソ・エンペラ)  2杯分
キャベツ            1/4個
ピーマン            1/2個
パプリカ赤・黄         各1/4個
ごま油             大さじ1
塩・コショウ          少々
豆板醤             大さじ1
中華だし(顆粒)        小さじ1
砂糖              小さじ1弱
  
  
【作り方】
1 アオリイカ・キャベツ・ピーマン・パプリカを一口大に切る
2 切った材料をごま油で炒め、全体に火が通ったら調味料を加える
3 全体に味が馴染んだら完成           

かりん揚げ

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【材料】(4人分)
アオリイカ(胴体)  2杯
砂糖         大さじ1
酒          大さじ1
しょう油       大さじ1
片栗粉        適量
揚油         適量
ししとう       4本
  
  
【作り方】
1 アオリイカは短冊に切り、味が馴染みやすいよう格子状に切り込みを入れる  
2 砂糖・酒・しょう油を混ぜ合わせ、アオリイカを半日程度漬け込む
3 漬け込んだアオリイカに片栗粉をまぶし、油で揚げる
4 素揚げしたシシトウを添えて完成


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