ロケブログ

ねごろ大唐ピリ辛炒め

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★ねごろ大唐ピリ辛炒め(4人分)

ねごろ大唐 150g
長ネギ 1/2本
たけのこ(水煮) 50g
エリンギ 50g
にんにく 1片
豚薄切り肉 150g
豆板醤 小さじ1/2(お好みの量で調整してください)
ゴマ油 大さじ1

<合わせ調味料>
 味噌 大さじ1強
 醤油 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 コチュジャン 小さじ1弱
 酒 小さじ1

1 ねごろ大唐はヘタと種を取り、2cm幅くらいの斜め切り、長ネギは斜め薄切り、
  たけのことエリンギも一口大の薄切り、にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る
2 合わせ調味料を混ぜ合わせておく
3 炒め鍋にゴマ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら豆板醤を炒める
4 豚肉を加え炒め、色が変わってきたら、長ネギ、たけのこ、エリンギを炒める
5 なじんだら、ねごろ大唐を加え炒め、合わせ調味料を入れて全体に絡んだら完成

ねごろ大唐の天ぷら

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★ねごろ大唐の海老天ぷら(4人分)

ねごろ大唐 8本
海老 8本
天ぷら衣 適量
天ぷら粉 少々
揚げ油

1 海老は背ワタを取って殻をむき、水気をふいておく
2 ねごろ大唐のヘタと種を取り、天ぷら粉を薄くまぶした海老を詰める
3 天ぷら衣を付け、170℃の油で揚げる
4 塩をつけていただく

ねごろ大唐のマリネ

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★ねごろ大唐のマリネ(4人分)

ねごろ大唐 150g(3本くらい)
玉ねぎ 50g
ミニトマト 4個
かぼちゃ 100g
しめじ 1/2株
オリーブオイル 適量
ゆでタコ 100g

<マリネ液>
 サラダ油 大さじ3
 酢 大さじ3
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 粗挽きプラックペッパー 少々

1 ねごろ大唐はヘタと種を取り、2cm程のぶつ切りにする
  かぼちゃは食べ易い大きさの薄切り、しめじは小房にする
  フライパンでオリーブオイルを熱し、ねごろ大唐、かぼちゃ、しめじ、ミニトマトを焼く
2 玉ねぎは薄切り、ゆでタコはぶつ薄切りにする
3 マリネ液の調味料を良く混ぜ合せる
4 全ての材料をマリネ液に漬け、冷蔵庫で冷やして完成

ねごろ大唐のじゃこ炒め

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★ねごろ大唐のじゃこ炒め(4人分)

ねごろ大唐 200g
ちりめんじゃこ 15g
塩昆布(千切り) 15g
サラダ油 少々

1 ねごろ大唐はヘタを取って縦半分に切り、種を取って7~8mm幅の斜め切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、ねごろ大唐を炒める
3 しんなりしてきたらちりめんじゃこを加えて炒め、最後に塩昆布を絡めて完成


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